Теория о том, что мозг работает только на 10% своих возможностей опровергнута давно. У всех с рождения, за исключением некоторых случаев (например, болезни, связанные с развитием, или наоборот, ярко выраженным талантом), примерно одинаковые умственные возможности. Нередко, хорошая база в виде таланта не даёт никаких результатов в достижении целей. Гораздо чаще на заветной сцене или на посту топ-менеджера оказываются люди с наименьшим потенциалом в начале пути. Это очень широкая тема для обсуждения, поэтому в этой статье мы разберём только один из её аспектов – мозговые блокировки и методы их преодоления.
Итак, есть 3 вида блокировок:
1. Интеллектуальные (профессиональные) блокировки. С течением жизни наш мозг затачивается под определённый стиль жизни (работа, дом, отдых). Чем мы наполняем свою жизнь, какие знания нам нужны для того, чтобы жить так, как мы хотим, тем и становиться по сути наш мозг. Поэтому столкновение с нечто новым одновременно и сбивает нас с ритма, и заставляет подстраивать объективный процесс под наше субъективное суждение.
2. Блокировки, связанные с окружающей обстановкой. В состоянии стресса, например ДТП, мы не в сразу можем сообразить, какие действия нам совершить для сбора доказательств о случившимся.
3. Эмоциональные блокировки. Имеется ввиду эмоциональное давление. Для того, чтобы выйти вперёд, выделиться из толпы, нужно говорить и делать нечто, выходящие за рамки «принятого в обществе». Другими словами, нужно выделяться и постоянно высовываться, что не одобряется нынешним конформистским обществом.
Методы преодоления
1. Мозговой штурм. Метод Александра Осборна, сотрудника рекламного агентства BBD&Co, заключается в поиске всевозможных решений. Без ограничений в количестве и качестве этих решений, вы перечисляете способы преодоления проблемы на бумаге или в голове. После того, как фантазия закончилась, отложить список и уйти заниматься другими делами, а ещё лучше отдохнуть. По возвращению к проблеме и ее решениям со свежим взглядом, вас ждет озарение.
2. Пробуждение новых способов мышления. Для развития своего творческого потенциала, который по сути и решает все, включая бытовые проблемы, нужно давать вашему мозгу непрофессиональные (непрофильные) задачи. Заставляя нас думать над проблемами, которые мы никогда ранее и никогда в будущем не будем решать, мы очень сильно возбуждаем и активизируем нейроны. Мозг начинает вскрывать все ячейки памяти, которые, если вы знакомы с психологией, и помогают в решении вопросов.
3. Морфологический анализ. Представляет собой ось координат с готовыми решениями. Например, на проблему «деньги», ось даёт три готовых ответа «автомобиль», «продажа» и «банк». Далее мы начинаем фантазировать. Зарабатывать на авто можно в такси. «Продажа». Нет, продавать авто не надо, тогда может продажа на авто. Продажа чего? Например, книг, детских или игрушек. Ездить по садикам и продавать игрушки, которые можно найти только в интернете. А «банк» поможет с финансированием. То есть этот метод, скорее, хороший помощник мозговому штурму, хотя использование его в отдельности лучше при менее серьезных, но важных проблемах.
Это только 1% из всего того, что может предложить психологические фокусы и приемы в решении ежедневных вопросов. Но может именно эти методы близки вам и никакие другие.
Игорь, www.vitamarg.com