Профессиональное выгорание – когда происходит и как с этим бороться?

Профессиональное выгорание может коснуться любого, но его негативные последствия чаще всего затрагивают наиболее вовлеченных сотрудников. С одной стороны, высокая мотивация – очень желательное явление, с другой – плохо, если работа становится единственным показателем удовлетворенности жизнью.

На эмоциональное выгорание влияет множество факторов. Но наиболее уязвимыми для него являются люди с определенными предрасположенностями, которые оказываются в рабочей среде, где существует сильное давление и конкуренция одновременно с низкой оценкой и слабым развитием социальных компетенций.

Проблема может возникнуть, когда приверженность, высокие амбиции и активность идут рука об руку с плохо сформулированными целями и личными ценностями, жизненным хаосом, плохим балансом между личной жизнью и работой, перфекционизмом, выведением работы на первое место.

Вовлеченность высокого риска

Внешние факторы также способствуют выгоранию. Сложности могут возникнуть, например, когда сотрудник сталкивается со «стеклянным потолком», т.е. он чувствует потенциал внутри себя, хорошо мотивирован, но компания не позволяет ему развиваться или продвигать себя.

Сюда же относятся предметный подход, неприятие представленных идей, недопустимость ошибок и чрезмерная бюрократизация. Если организация ставит перед сотрудником высокие цели и в то же время не помогает ему развивать компетенции и игнорирует тему построения хороших отношений, такие обстоятельства также будут способствовать профессиональному выгоранию.

Наиболее подвержены выгоранию работники, которые «горят на работе». Это люди, которые проявляют инициативу, много работают, не соглашаются с закостеневшими стандартами и предлагают что-то от себя. Это не значит, что они все делают лучше всех, но они хотят действовать быстрее, лучше и эффективнее. В то же время такие люди часто передают свой авторитет вовне, т.е. ищут подтверждения своей ценности у других людей, не поддерживая себя.

Иногда это люди, которых не устраивает их личная жизнь. Они трудоголики, после работы им не с кем поговорить, и баланс между личной и профессиональной жизнью явно нарушен.

Таким образом, выгорание не представляет угрозы для пассивных людей или тех, кто работает творчески. Такая проблема вряд ли затронет и активных людей, если они будут проявлять себя в личной сфере с таким же рвением, как на работе.

Как распознать профессиональное выгорание?

Выгорание никогда не наступает внезапно. Если вы замечаете тревожные симптомы быстро и внезапно, скорее всего, они вызваны другими причинами (обычно трудностями в личной жизни).

Выгорание – это долгий процесс. Огромная масса целеустремленности, готовности и перфекционизма “горит” долго. Но не подпитываясь, не поддерживаясь компанией, начальником и самим сотрудником, она начинает угасать. Этот процесс обычно занимает много месяцев, а иногда и лет. Проблема нарастает постепенно, и это дает преимущество: есть много времени, чтобы заметить и отреагировать соответствующим образом. С другой стороны, ответственный руководитель никогда не скажет, что выгорание сотрудника стало для него неожиданностью.

К симптомам профессионального выгорания относятся утомляемость и истощение, чувство беспомощности, бессилия и одновременно раздражение, постоянное напряжение, гнев и разочарование. Также есть ощущение постоянной спешки, лишних обязанностей и нехватки времени.

В результате у человека с синдромом выгорания возникают проблемы со сном, он не может расслабиться после работы и отдохнуть (даже во время отпуска). А поскольку в его личной жизни отсутствуют цели и приоритеты, мыслями он возвращается к работе – так замыкается круг. Растет физическое, эмоциональное и духовное истощение.

Изменения личности можно увидеть в трех направлениях:

  • Истощение – чувство чрезмерной загруженности работой (эмоциональное и физическое).

  • Цинизм, деперсонализация и трудности в поддержании межличностных связей. Человек, которого не ценят, становится агрессивным, циничным, критичным. То, что он делал с большой отдачей, он начинает делать поверхностно, механически и на расстоянии.

  • Пониженная оценка собственных достижений и неэффективность. Когда сотрудник начинает терять уверенность в себе, он чувствует себя неэффективным, и его чувство несоответствия возрастает. Кажется, что каждая новая задача подавляет его, он чувствует себя одиноким и непонятым.

Как бороться с выгоранием?

Человек, который замечает перечисленные симптомы, должен считать их важным сигналом. На самом деле, это подсказка сопротивляющегося организма, призыв притормозить.

Если возможен более длительный отпуск, стоит себе его позволить. Лучше всего, если это будет не только перерыв в работе, но и физическая смена места. Конечно, находящийся в таком отпуске сотрудник не должен отвечать на звонки по поводу работы или иметь дело с электронной почтой компании (это касается не только ответа на письма, но и их чтения). Дело в том, что отдых должен быть, прежде всего, отдыхом для ума, который таким образом освободится от повседневного напряжения и позволит выстроить здоровую дистанцию – как от профессиональных, так и от личных дел.

Это должно быть время, чтобы выспаться, успокоиться, задать себе важные вопросы о жизненных ценностях, собственных потребностях и приоритетах. Также стоит подумать об отношениях с другими людьми, о семье, о своих интересах и о том, как найти интересные способы проведения времени вне работы. На этом этапе можно будет, наконец, спокойно переоценить свои профессиональные обязанности и подумать, не настало ли время перемен в этой области.

Также очень важно в процессе «выздоровления» позаботиться о позитивных и глубоких отношениях с другими людьми. Примечательно, что люди, серьезно относящиеся к балансу работы и личной жизни, не перегорают.

Если ваше выгорание зашло очень далеко или вы не чувствуете себя достаточно сильными, чтобы самостоятельно начать процесс изменений, стоит обратиться за помощью к психологу.