В чем разница между стрессом и выгоранием?

В чем разница между стрессом и выгоранием?

Стресс и перегрузки на работе часто считают причиной выгорания. Но есть исследования, ставящие под сомнение это предположение.

В 1974 году психолог Герберт Фройденбергер ввел термин "выгорания". В 2019 Всемирная организация здравоохранения официально включила это состояние в Международный классификатор болезней. 

Выгорание описывают как "синдром, возникший в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось успешно справиться".

Три симптома могут помочь вам распознать это: 

  • усталость или потеря сил,
  • цинизм,
  • снижение профессиональной эффективности.

Разница между стрессом и выгоранием

Выгорание - это не то же самое, что стресс, и вы не можете избавиться от него, взяв длительный отпуск, снизив темп жизни или работая меньше времени. Стресс - это одно. Выгорание - это совсем другое состояние ума.

В состоянии стресса вы еще пытаетесь справиться с трудностями. Но как только у вас появляется выгорание, у вас "заканчивается бензин" и опускаются руки. Вы чувствуете глубокое чувство разочарования и безнадежности от того, что ваши усилия были напрасными. Жизнь теряет смысл, и небольшие задачи кажутся походом на Эверест. Ваши интересы и мотивация просто испаряются, и вы не выполняете даже самые простые обязательства.

Вот основные признаки выгорания:

  • разочарование,
  • умственная и физическая усталость и истощение,
  • плохое настроение,
  • нетерпеливость и вспыльчивость,
  • потеря мотивации и снижение интереса к обязательствам,
  • невозможность выполнять обязательства,
  • снижение иммунитетак болезням,
  • эмоциональная отстраненность от предыдущих занятий,
  • ощущение, что ваши усилия недооценены,
  • дистанцирование от коллег, друзей, семьи, 
  • безнадежность и беспомощность, 
  • прогулы и неэффективность работы,
  • недостаток сна,
  • проблемы с концентрацией внимания.

Является ли стресс на работе движущей силой выгорания?

Самый важный симптом выгорания - это чувство полного истощения - до такой степени, что него невозможно избавиться обычным отдыхом в вечернее время, выходные или даже во время отпуска.

Некоторые люди пытаются психологически дистанцироваться от своей работы, а также от людей, связанных с ней, становятся более циничными, чтобы защитить себя от дальнейшего истощения.

Результаты исследования Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце ставят под сомнение распространенное мнение о том, что стресс на работе является движущей силой выгорания. Команда провела 48 исследований по выгоранию и стрессу на работе, в которых приняли участие 26 319 человек. Это исследование с 1986 по 2019 год проводились в разных странах, но в основном в европейских, а также в Израиле, США, Канаде, Мексике, Южной Африке, Австралии, Китае и Тайване.

Результаты исследования показывают, что стресс на работе и выгорание взаимно усиливают друг друга. Однако, вопреки распространенному мнению, выгорание гораздо сильнее влияет на стресс на работе, а не наоборот.

Это означает, что чем больше становится эмоциональное выгорание человека, тем больший стресс он будет чувствовать на работе, например, в условиях нехватки времени. Людям, страдающим от эмоционального выгорания, необходимо своевременно предоставлять соответствующую поддержку, чтобы разорвать порочный круг между стрессом на работе и выгоранием.

Результаты бросают вызов распространенному мнению о том, что стресс на работе является движущей силой выгорания.

Выгорание может быть вызвано рабочей ситуацией, но это не всегда так. Выгорания нарастает постепенно. Это приводит к тому, что работа все больше воспринимается как стрессовая. Слишком много работы, очень мало времени и слишком большой стресс.

Влияние выгорания на рабочий стресс можно несколько смягчить, если человек будет лучше контролировать свой рабочий процесс и будет получать поддержку от коллег или руководства.

Но как уменьшить влияние выгорания на стресс на работе и как разорвать этот порочный круг?

Исследователи предполагают, что лучше всего начать с управленческого поведения. У сотрудников должна быть возможность в любое время высказать свое мнение о стрессе на работе и быть услышанными.

Также хорошо помогают техники медитации, которые помогают успокоить ум и привести человека в более уравновешенное состояние.

Также хорошо помогают слова поддержки, помощь от близких. Будьте внимательны к себе, к родным, друзьям и коллегам. Все рано или поздно проходят через сложные этапы в жизни и ваше доброе слово, помощь или поддержка могут быть очень кстати.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка