Влияние пандемии: коронавирусное выгорание

Влияние пандемии: коронавирусное выгорание

После третьей волны пандемии мир ожидает четвертую. Жизнь между удаленной работой, страхом заражения или борьбой с последствием перенесенного заболевания может показаться ужасной. Страдают отношения, работа и психика, и человек может почувствовать полное эмоциональное истощение. Как с этим справиться?

Коронавирусное выгорание – или депрессия – не связано напрямую с заражением коронавирусом. Этот термин используется для объяснения состояния, когда психика перегружена ограничениями, сложностями удаленной работы, проблемами ухода за детьми и страхом за близких. Все это может привести к эмоциональному выгоранию. Возникают трудности в профессиональной и личной жизни, человек чувствует, что не справляется. Термин не связан с диагнозом, потому что возник как феномен актуального кризисного времени.

Симптомы выгорания

Типичны для этого состояния

  • эмоциональное истощение,

  • отсутствие энергии и работоспособности,

  • а также чувство безнадежности и беспомощности.

Если такое состояние сохраняется долго, страдает не только психика, но и иммунная система, что может способствовать появлению головных болей, желудочно-кишечных проблем и частых инфекций.

Выгорание приводит к бессоннице и снижению умственных способностей.

Как и где получить новую энергию

В стрессовом состоянии очень важно открыть в себе новые силы. Полезно познакомиться со следующими советами.

1. Создавать переходы

Работающему дома человеку трудно разграничить работу, отдых и домашние обязанности. Поэтому кажется, что времени для себя не хватает. Нередко ноутбук остается открытым весь день, а последнее указание из офиса читается уже в постели. Хитрость в том, чтобы создать четкие границы-переходы. Нужно конкретно фиксировать время работы, отдыха, общения с друзьями и домашних дел, при необходимости выключая на время телефон и ноутбук.

2. Праздновать маленькие победы

Когда работы очень много, часто видно только общее: огромная гора, вершину которой достичь почти невозможно. Забывается, что на пути к вершине можно делать небольшие паузы, с гордостью оглядываясь на сделанное. Например, можно считать великолепным успехом работу в течение 30 минут без оглядки на телефон, соцсети и электронную почту. Отпразднуйте успех! Это усилит самооценку и даст мотивацию для дальнейшего выполнения задачи.

3. Записывать мысли и чувства

Пандемия дает достаточно поводов для неприятных чувств и негативных мыслей. Растут страхи, неуверенность и тоска. Чтобы избавиться от этого «блюза», заведите дневник и записывайте туда свои мысли и чувства. Это позволит избавиться от них и создать место для новой энергии.

4. Укрепить социальные контакты

В новой реальности часто не хватает физического общения с близкими людьми. Если приходится сидеть дома, подключайте общение в Интернете. Посмотрите вместе фильм или прослушайте концерт, обсудите их. Чаще отправляйте сообщения близким людям, разговаривайте по аудио- и видеосвязи. Это привнесет больше тепла даже без физического контакта.

5. Стать активным

В состоянии эмоционального выгорания совсем не хочется лишний раз двигаться. Но именно движение сейчас просто необходимо. Так что сначала придется себя заставлять. Откройте форточку, сделайте несколько упражнений - и настроение улучшится. Включите музыку и потанцуйте хотя бы минуту. Почему это работает? Во время активного движения увеличивается выработка гормона дофамина, и человек получает новую силу и свежую порцию гормонов счастья.

Если советов недостаточно, а бремя выгорания существенно ухудшает жизнь, стоит обратиться к психологу. Не надо думать, что это просто слабость – выгорание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка