Тревога – это средство манипулирования, а неизвестность и неопределенность – плодородная почва для тревоги. Тревожность может стать хронической и привести к проблемам как на эмоциональном, так и на физическом уровне. Чтобы этого не допустить, важно знать, как можно преодолеть тревогу. В статье вы найдете несколько простых, но действенных способов.
Самые распространенные симптомы тревоги – ускоренное сердцебиение и дыхание, повышенное потоотделение, могут быть холодными конечности или наблюдаться тремор.
Если вы чувствуете такие симптомы, то следует глубоко вдыхать и выдыхать, если есть навыки медитации – они пригодятся. Понимая, что вы способны контролировать собственное дыхание, придет понимание, что вы можете контролировать себя, нужно осознать себя здесь и сейчас.
Переключитесь и займите себя делами, делайте упражнения на концентрацию
Рисование, ведение дневника, пересадка цветов, настольные игры, чтение, физические упражнения, работа - что угодно, что погружает в себя на 100%.
Уделяйте внимание собственному телу, в частности, с упражнениями на релаксацию
Задача в этом случае – помочь себе через тело, телесные ощущения. Это могут быть ванна, ароматные масла, кремы и лосьоны, массаж и самомассаж, дыхательные упражнения, спортивные занятия или йога, упражнения на релаксацию – их очень много в интернете, их легко найти.
Дозируйте новости и укрепляйте источник вашей внешней устойчивости – ваши социальные связи
Это своего рода "волшебная палочка", которая может придавать чувство безопасности и храбрости, подавлять реакцию страха – биологически, благодаря окситоцину, который производится во взаимодействии с людьми. Быть в кругу близких, когда страшно, с ними разделить свои переживания, а потом хорошо посмеяться – это островок безопасности, противоядие страха.
Если вы все же не можете справиться с эмоциями, то обратитесь за поддержкой к психологам