Причины апатии и эффективные методы борьбы с ней

Каждый неоднократно в своей жизни переживал безразличие ко всему окружающему, отсутствие желания общаться, эмоциональное истощение и моральное опустошение. Это состояние психологи называют апатией. Очень важно знать, как с ним бороться, ведь это поможет как можно быстрее вернуться в обычную жизнь с ее радостью, многозадачностью и приятными моментами.

Апатия — это состояние психики, во время которого человек испытывает безразличие к событиям, своим чувствам и другим людям. Близкие человека с таким состоянием могут назвать его «эмоционально холодным» или «безразличным». Но это состояние гораздо серьезнее, чем эмоциональное безразличие, это целый комплекс различных симптомов и психосоматических проявлений.

Причины апатии

К наиболее распространенным причинам возникновения апатии относятся:

  • наличие хронических или неизлечимых болезней;

  • сильный стресс;

  • алкогольная или наркотическая зависимость;

  • профессиональное выгорание;

  • прием некоторых медикаментов (стероидов, снотворных, антидепрессантов);

  • авитаминоз;

  • хроническая усталость и т.д.

Никто не может застраховаться от этого неприятного эмоционального состояния, но есть способы борьбы с апатией.

Апатичного человека можно легко обнаружить: если он когда-то радовался жизни, ждал значимых событий, но сейчас начал терять интерес к жизни и всему кругу, это может быть само чувство апатии.

Какие симптомы характерны для состояния апатии к жизни и подавленности?

  • Замкнутость: человек начинает сторониться и знакомых, и близких, и коллег на работе, и обычных незнакомцев. Он просто перестает испытывать потребность в любой форме общения и остается наедине со своими мыслями.

  • Постоянное состояние угнетенного настроения: это может быть как эмоциональная нестабильность, так и всегда пониженное настроение.

  • Потеря аппетита: может дойти даже до раздражительности из-за какого-то специфического запаха или вкуса.

  • Быстрая утомляемость и сонливость: состояние апатии часто сопровождается постоянным чувством усталости.

  • Потеря концентрации: работу, которую вы выполняли быстро и без проблем, во время апатии вы начинаете выполнять в несколько раз дольше. Начинаются проблемы с запоминанием.

  • Утрата инициативы к любым действиям.

Эффективные методы борьбы с апатией

Если вы чувствуете, что столкнулись с апатией, не хотите ничего делать, а привычные методы (отдых, контроль сна и питания) не работают, то рекомендуем обратиться к специалисту. Ведь апатия может быть симптомом другой проблемы или хроническим состоянием, которое нужно балансировать и лечить апатию вместе с психотерапевтом.

Действенным методом является составление планов на будущее, ведь при апатичном состоянии цели в жизни отсутствуют. Вооружитесь листом бумаги, карандашом и попытайтесь составить планы на вечер. Там должны быть не только необходимые вещи, например почистить зубы, но и приятные – просмотр любимого сериала или смакование кофе на балконе. Вот и готова простая схема действий. Такой план можно составить на завтра, на неделю, на год – это поможет сделать жизнь разноцветной.

Бороться с апатией поможет физическая нагрузка. Во время тренировок наблюдается активная работа мозга, но в настоящее время он не обращает внимания на ненужную информацию. Тело и мышцы тонизируются – это помогает снять нервное напряжение.

Во время апатичного состояния очень важно получать подзарядку позитивом и энергией. Для этого следует общаться только с целеустремленными, энергичными, релаксовыми людьми. Токсичных отрицательных людей в это время лучше обходить. Получить подзарядку можно и от природы – любой отдых на открытом воздухе будет очень полезен.

Апатия – это не приговор, можно легко вернуть жажду жизни и желание действовать, жить яркой и насыщенной жизнью.

Перевод для www.vitamarg.com