Макияж: дань стереотипам или способ самовыражения?

Макияж: дань стереотипам или способ самовыражения

>Испокон веков женщины стремились к идеалу красоты: используя косметику, они не только подчеркивали внешние достоинства или скрывали недостатки, но искусно преображались, делая свой облик оригинальным, загадочным, изысканным и красочным. Женщины, словно художники, с помощью макияжа создают шедевры: он отражает их мировосприятие, настроение, характер, программирует модель поведения, выявляет гармонию или диссонанс с внешним миром, раскрывает окружающим многогранность натуры.

О чем расскажет история?

История макияжа началась еще в Древнем мире. В Египте в первую очередь подчеркивали контур глаз: стрелки рисовали сажей или смесями из природных материалов. По одной из легенд, густо подведенные глаза имитировали взгляд кошки — священного животного. Другой миф гласит, что бог-сокол Гор во время поединка с покровителем хаоса Сетом получил сильное повреждение глаза. В одной из вариаций Гор вернул зрение с помощью краски, нарисовав себе новое око. В память о нем глаза подводили и мужчины, и женщины. Также в Давнем Египте ценилась светлая кожа, которую отбеливали специальными мазями. А чтобы подчеркнуть контур лица и выделить скулы, применяли сок местных растений. 

В античной Греции из сажи и яичных белков позже начали изготавливать средство, похожее на тушь для ресниц. Древние римляне дополнили существующие традиции выделением бровей с помощью угля. Белая кожа по-прежнему была в моде и служила признаком не только красоты, но и богатства: считалось, что загар — удел рабов и простолюдинов, которым приходилось много работать под палящим солнцем. Избегали и чересчур яркого и вызывающего макияжа: так красились только гетеры — публичные женщины. Как видим, уже тогда декоративная косметика служила своеобразным маркером социального статуса. 

В средние века женщины использовали не самые безопасные средства — свинцовые белила для осветления лица и сурьму для выделения бровей, а позже стали применять пудру, в составе которой содержался мышьяк. Кстати, славянские женщины в качестве пудры использовали муку, а сок свеклы — для румянца. Мукой также припудривали пышные парики, из-за чего знатные дамы нередко попадали в конфузные истории. К примеру, Петр I любил подшучивать над тогдашними модницами и велел установить в Петергофе скамейку со скрытыми фонтанами: княгиням и герцогиням оставалось лишь молча стирать стекающее тесто под насмешки царя. 

С начала XX века история макияжа стала стремительно меняться. Каждое десятилетие знаменовалось новыми трендами, а макияж стал не просто способом выделить черты лица, но целым искусством.

Самовыражение

Самовыражение, в котором нет правил

Отношение к макияжу менялось с течением времени: за тысячелетнюю историю существования данного явления сложилось множество стереотипов. Так, если девушка красится — ее называют «неуверенной в себе» или «наштукатуренной стервой», если женщина не использует макияж — ее удостаивают звания «серой мышки». Среди прочих бьюти-предрассудков: тени для век должны совпадать с цветом глаз, яркий макияж следует носить только вечером, нужно использовать только один яркий акцент, и множество других скучнейших «нужно», «должны» и «следует».

Западные бьюти-блогеры утверждают: обсуждать, что кто-то не умеет краситься или делает это неправильно — моветон. Самовыражение — акт свободной человеческой воли. Каждый из нас уникален и имеет право жить и творить, согласно собственным принципам и желаниям.

Так почему всё должно быть подчинено определённым правилам, канонам и общественному мнению? Почему посторонним позволено указывать нам на то, как мы должны выглядеть? Кто сказал, что макияж — это всего лишь дань стереотипам? Мейкап в первую очередь — это отдельный вид искусства современности, а также неповторимый способ самовыражения!

Например, образцы креативного макияжа мелькают на конкурсах красоты, косплей-фестах, выставках боди-арта, специализированных чемпионатах по визажу и тематических праздниках. Фотографиями девушек, облаченных в фантастические и фэнтезийные образы, пестрят страницы фэшн-журналов и рекламных постеров. Арт-макияж сочетает в себе игру красок, светотени, придает некую фееричность и концептуальную сложность образу, театрализует облик.

Необходимые атрибуты креативного макияжа — краски, перья, стразы, искусственные ресницы, глиттеры, особые стойкие помады и блески для губ, декоративные элементы, хайлайтеры, влажные тени.

креативный макияж

С помощью интенсивных оттенков косметических средств тихоня может примерить образ женщины вамп, непокорной львицы или обворожительной кокетки, а самоуверенная и дерзкая женщина — стать невинной, романтичной и покладистой скромницей.

Как создать базовый макияж?

1. Перед нанесением любого макияжа очистите кожу с помощью ватного спонжа, смоченного мицеллярной водой.

2. Умойтесь теплой водой, используя подходящее вам очищающее средство: гель, лосьон, пенку, мусс (но не мыло!).

3. Воспользуйтесь тоником для лица: он стабилизирует Ph кожи после умывания и поможет сузить поры.

4. Нанесите увлажняющий крем или базу под макияж для разглаживания текстуры кожи. Подождите, пока средство впитается (10-15 мин).

5. Выровняйте тон кожи, нанеся тонирующий или BB-крем кистью, влажным бьюти-блендером, силиконовым спонжем или подушечками пальцев на всю поверхность лица, включая уши и шею. Тщательно растушуйте, чтобы избежать разводов и резких переходов.

6. Нанесите консилер с розовым подтоном под глаза, чтобы скрыть «синяки» и придать лицу свежий вид. Средство необходимо растушевывать мягкими, вбивающими движениями подушечек пальцев: благодаря теплу консистенция разогревается, лучше ложится на кожу и не забивается в морщинки под глазами. Также с помощью вуалирующих средств (консилеров, корректоров, маскирующих карандашей) можно устранить цветовые и рельефные дефекты кожи: прыщики, пигментные пятна, воспаления.

7. Закрепите макияж с помощью прозрачной пудры: это позволит тональному средству дольше находиться на коже, не скатываться и не стекать.

8. Нанесите румяна, отступив от крыла носа на 2 пальца.

9. Выделите брови с помощью карандаша, специальной туши или теней.

10. Нанесите на глаза тени, глиттер или пигмент. Прорисуйте зону роста ресниц подводкой, карандашом или темными тенями. Накрасьте ресницы.

11. Используйте матовую или глянцевую помады нюдовых оттенков, блеск для губ или тинт.

Аккуратный макияж подчеркивает естественную красоту и достоинства представительниц прекрасного пола, а выполненный неопрятно и неряшливо — превращает в неухоженную даму и акцентирует внимание на всех изъянах. Строгих правил в макияже по-прежнему нет: если вы чувствуете себя комфортно без тона или не любите румяна — никто не может вам указывать, что и как наносить на свое лицо. Рекомендации выше — это скорее советы и подсказки, как сделать макияж комплементарным внешности и подчеркнуть свои сильные стороны. 

Помада — беспроигрышный способ сделать образ выразительным и ярким, подчеркнуть индивидуальность и утонченный вкус.

В одном из многочисленных интервью Моника Беллуччи сказала: «Просто радуйся. Улыбайся. Носи помаду. Пусть сияющий взгляд и нежные красивые губы станут твоей визитной карточкой!».

Акцент на губах очень важен, поскольку яркая улыбка, обрамленная помадой смелого, сочного цвета, — признак открытости, чувственности, страстности, отличного настроения и призыва к общению.

Как подобрать помаду?

Подтон кожи

Определить подтон кожи просто — поднесите к лицу золотую и серебряную фольгу, посмотрите, с каким цветом ваша кожа выглядит гармонично. Если лицо светится от золотой фольги, а на фоне серебряной блекнет, то вы — обладательница теплого подтона кожи. Если наоборот — холодного. 

Девушкам с теплым подтипом подойдут помады с соответствующими оттенками: персиковый, терракотовый, бордовый, коралловый, оранжевый, охра, алый, марсала, бежевый, карамельный, рубиновый, коричневый. Женщинам с холодным подтипом следует выбирать цвета с прохладным, голубоватым подтоном: розовый, сиреневый, сливовый, малиновый, вишнёвый, лиловый, лавандовый.

Не стоит строго цепляться за свой цветотип. На выбор оттенка на губах влияет множество факторов, помимо подтона кожи: цвет волос и одежды, макияж глаз и, в конце концов, просто ваше настроение.

Волосы

Русым к лицу красные, розовые, бежевые, золотые, нюдовые, винные, сливовые, вишневые, малиновые, бордовые оттенки помад.

Брюнеткам подходят цвета типа фуксия, алый, гранатовый, винный, кирпично-красный, кофейно-бежевый, персиковый, лососевый, золотисто-коричневый.

Рыжим — коричневый, бордовый, оранжевый, персиковый, коралловый, полупрозрачный розовый, нюд.

Блондинкам — пыльно-розовый, персиковый коралл, приглушенный оранжевый, коричневый нюд.

Nota Bene!

Обращайте внимание на цвет зубов при выборе помады! Если зубы желтоватые, то необходимо отказаться от морковно-рыжих, фиолетовых, алых и бордовых оттенков, подчеркивающих несовершенства зубов.

Как наносить помаду?

1. Увлажните губы ухаживающим средством: питательным кремом, сывороткой, бальзамом или маслом для губ. Подождите, пока средство полностью впитается (10 мин).

2. Нанесите праймер для помады. Он сохранит насыщенность помады и усилит её стойкость.

3. Очертите ложбинку верхней губы карандашом в тон помады. Проведите контур под нижней губой. 

4. Уголки губ следует прокрасить и провести контур к уже намеченным линиям.

5. Заполните оставшуюся площадь губ помадой в два слоя.

6. Если вы не стремитесь создать идеально ровный контур, то осторожно вбейте помаду пальцами. При этом останется легкий естественный пигмент вместо насыщенного цвета.

7. Чтобы зафиксировать помаду на губах, аккуратно приложите к ним бумажную салфетку, наберите на кисть немного бесцветной пудры и похлопывающими движениями пройдитесь кистью по поверхности салфетки (этот трюк поможет не только закрепить средство, но и сделать помаду с мягкой увлажняющей текстурой матовой).

8. Если вы хотите помаду с выразительной глянцевой текстурой, но таковая в вашем арсенале отсутствует — нанесите поверх матовой помады обычный прозрачный блеск. Благодаря «влажному эффекту», губы визуально станут более пухлыми, сочными и чувственными.

Современные косметические компании предлагают огромный выбор помад любых текстур и оттенков. Например, необыкновенно стойкая жидкая матовая помада Bourjois (Rouge Edition Velvet) в глубоком винном оттенке Red Volution обладает мягкой флюидной текстурой, которая быстро застывает на губах и дает нежный бархатный финиш. Линейка помад впечатляет своими эффектными оттенками — от легкого, романтичного нюда Don`t Pick of It до глубокого вишневого Dark Cherie. 

Rouge Edition Velvet

Таким образом, макияж — один из способов самовыражения и создания особого, неповторимого стиля. Это игра с цветом, текстурами, оттенками, деталями, образами. Это бесценная возможность почувствовать себя немного другим человеком. Постоянство в макияже — знак того, что женщине трудно выйти из «зоны комфорта». Не бойтесь решаться на смелые эксперименты, пробовать что-то новое, не бойтесь время от времени меняться и рисковать. Мейкап помогает женщине раскрыться, придает смелость делать всё так, как хочет именно она, следуя собственным эмоциям и порывам настроения, проявить творческий и неординарный характер, смелость, готовность разрушить стереотипы и сломить социальные правила.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка