Жизнь в войне: как настроиться жить здесь и сейчас

Жизнь в войне: как настроиться жить здесь и сейчас

То, что сейчас переживает Украина и украинцы, сложно передать словами. Никто не верил, что в 21 веке в Европе начнется война, будут целенаправленно убивать мирное население, депортировать, сравнивать целые города с землей, что будут фильтрационные лагеря, камеры пыток, изнасилования и прочие ужасы. Такое уже было 80 лет назад, когда была Вторая мировая война и этот ужас повторился... Но несмотря на это, жизнь продолжается, создаются семьи, дети рождаются... Как настроиться жить здесь и сейчас в условиях войны?

Виктор Франкл – всемирно известный австрийский невролог, психиатр. Он создал целое направления в психотерапии и экзистенциальной психологии – логотерапии (лечение содержанием/смыслом). Во время Второй мировой войны он был узником нацистских концентрационных лагерей Освенцим, Дахау, Кауферинг III, Тюркхайм... 

Он выжил, и написал много книг, одна из них было о жизни вконцлагере. В ней он делится опытом, как люди переживали войну и лагеря в очень жестких условиях:

Первыми ломались те, кто верил, что скоро вот-вот все закончится. После них те, кто не верил в то, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто фокусировался на своих действиях, без ожиданий, что может или не может произойти.

Когда мы живем в ожидании, что все закончится: мы якобы хватаемся за предыдущую реальность – и нам тогда психологически тяжело выживать в этой реальности. А выживают те, кто живет здесь и сейчас.

Самая правильная настройка жить здесь и сейчас.

Здесь и сейчас решать неотложные проблемы.

Здесь и сейчас понимать, какова актуальная ситуация.

Здесь и сейчас переживать потери.

Некоторые психологи советуют думать о том, что вы будете делать после войны. Это неплохо. Главное – не привязываться к моменту во времени, что это должно вот-вот кончиться – и тогда я начну жить. Это значит все больше и больше себя истощать.

Мы должны принять ту реальность, какая она есть. А реальность такова, что никто не знает, когда война закончится. Через месяц. Через три. Через пять или десять лет. Потому что мы знаем в истории человечества были войны, длившиеся тридцать лет. К примеру, Тридцатилетняя война в Европе. Поэтому жить в ожидании – это не очень продуктивный путь.

Мы должны мечтать и рисовать картинки мирного будущего, но не привязывать это к реальности. Это на план: следующим летом я уеду отдыхать в украинский Крым. Мы должны верить и мечтать, что однажды - да, это произойдет. Но если привязываться к ближайшему будущему, вы таким образом себя истощаете. И каждое обострение будем восприниматься как крах наших надежд. Это будет постоянное колебание между надеждой и разочарованием. Между эйфорией и депрессией. А такие качели очень изнурительны для нашей психики.

Мы должны принять, что реальность сейчас такова. Мы мечтаем и хотим, чтобы это кончилось. Но мы живем в этой реальности: здесь и сейчас. И это ключ к выживанию и победе.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка