Почему пары расстаются во время войны и как это предотвратить

pary rasstayutsya vo vremya vojny

Полномасштабная война разделила тысячи украинских семей. Многие люди были вынуждены покинуть город или даже страну из-за войны. В то же время, есть и те, кто сознательно разрывает отношения или брак. Ужасные события, происходящие в Украине, становятся катализатором в отношениях: проблемы, на которые раньше женщина или мужчина закрывали глаза, обостряются и приводят к разводам. Почему некоторые супруги решаются разорвать отношения в то время, когда другие наоборот их строят. Также в статье приведены советы тем парам, которые стремятся сохранить отношения.

Почему люди разрывают отношения во время войны?

Обострение страха за свою жизнь и детей, потеря ощущения безопасности рядом с супругом во время войны могут толкать людей на радикальные решения. Война стала точкой невозврата к прошлой жизни. Люди перед реальной угрозой смерти осознают ценность времени.

3 причины, которые могут предшествовать разрыву отношений в условиях войны.

Различные политические взгляды

На социальном уровне кажется, что люди должны быть более сплоченными. Но у людей, которые какое-то время жили как супруги или партнеры, могут быть разные политические взгляды.

Война началась на Украине не 24 февраля, а 8 лет назад. И если до полномасштабного вторжения РФ в отдельных украинских семьях еще было место разным политическим взглядам, то теперь это кажется невозможным. Потому такие семьи распадаются.

К сожалению, бывают случаи, когда один человек в семье может поддерживать даже оккупацию страны, "русский мир", а другой имеет сознательную проукраинскую позицию.

Когда у людей столь разные ценности, взгляды и мораль, они не могут сосуществовать, особенно, когда начинается война.

Это большой кризис, это шок, удар по личным границам в частности. Обстоятельства вышли за рамки типичного бытового опыта. Обостряется всё.

Потеря базового доверия

Семья – это ячейка общества, которая для каждого (в идеале) должна стать гарантом безусловного доверия и безопасности.

Часто люди продолжают жить в браке ради детей и быта, так и не научившись слушать и разделять чувства и страхи друг друга.

К примеру, часть украинцев до последнего не верили в полномасштабное наступление России. Однако есть сомневающиеся и призывающие принять первоочередные меры безопасности. Некоторые из этих людей испытывали пренебрежительное отношение от близких из-за страха перед войной. 

Когда война "постучала в дверь", упреков и обвинений типа "а я говорил(а)" было не избежать. Это также могло стать кризисом, разломившим супружеские отношения. Возник вопрос: как я могу быть рядом с тобой, если я тебе не доверяю? Кто-то справился, восстановил доверие друг к другу, а кто-то нет.

Насилие в семье

Разорвать отношения решаются семьи или пары, где злоупотребляли выпивкой, наркотиками или где царило насилие – как психологическое, так и физическое.

Возник вопрос: зачем продолжать отношения с тем, кто не может обеспечить ни доверие, ни поддержку, ни покой?

Одна из сторон может решить, что "достаточно, я больше не хочу тебя спасать, не хочу терпеть", например, побои или пьяные выходки и так далее; забирают детей и уезжают к маме, подруге, за границу и т.д.

Безопасность, недоверие и усталость – три критических фактора, которые могут влиять на то, что люди разводятся во время войны.

pary rasstayutsya vo vremya vojny

Не спешите разводиться

В такой сложный период, как война, лучше всего взлетают "маски" с людей. Сейчас много эмоций, импульсивных решений. Но не стоит принимать судьбоносные решения на эмоциях. Вполне возможно, что вы выдохнете и справитесь со своими эмоциями, пообщаетесь, успокоитесь и сможете договориться между собой.

Кризис – это всегда проверка связей на прочность. Кризис всегда обнажает скрытые проблемы, которые были между людьми во времена мирной жизни, когда они пытались их игнорировать.

Когда вместе 24/7: пять советов, как унять негатив

  1. Найдите время и место, где вы можете побыть наедине, чтобы подумать, поплакать, побыть в покое. Это о личных границах.

  2. Проговаривайте свои эмоции вслух. Есть такое упражнение – каждые два-три часа проговорить вслух, что вы чувствуете. Следует оценить эти эмоции от 0 до 10. Эмоции могут быть связаны, например, с тем, что человек прочитал в новостях.

  3. Занимайтесь спортом или любой другой физической активностью, если есть возможность.

  4. Занимайтесь рутинными бытовыми делами, которые вы делали в мирное время.

  5. Уделите внимание негативным чувствам и "выписывайте" свой гнев, мысли и эмоции на бумаге.  

Мы все сейчас злимся на врага. Это – объективный гнев и это нормально. Но мы очень часто накапливаем эмоции внутри себя, а потом не можем справиться с ними и направляем гнев на того, кто рядом. Это очень распространенная причина конфликта: человек не может достучаться до врага, докричаться до Путина или какого-то родственника из России, поэтому перенаправляет свой гнев на находящегося рядом человека, который на самом деле ни в чем не виноват.

pary rasstayutsya vo vremya vojny

Родители разводятся во время войны. Что и как говорить детям?

Нужно сделать акцент на двух моментах.

  • Первый акцент. Когда разводятся родители – в мирное время или военное – это означает только одно: они взрослые люди и они в чем-то не сошлись. Разводятся мужчина и женщина. Однако на всю свою жизнь они останутся родителями для своих детей: будут продолжать любить и заботиться о них.

  • Второй акцент – чувства ребенка. Следует объяснить, что развод – это очень печальная новость, и проговорить, что ребенок имеет право злиться на вас. При этом объяснить свое решение и заверить, что так будет лучше, чем если родители будут мучить друг друга.

К сожалению, в таких ситуациях не будет универсального рецепта, ведь мы должны учесть такие моменты, как отношения детей с отцом или мамой, что случалось в семье, были ли проявления насилия, злоупотреблял ли кто-то из родителей выпивкой или наркотическими веществами.

Иногда бывает так, что дети настолько устают от ссор родителей, что когда доходит до развода, они с облегчением выдыхают.

Также следует учесть возраст ребенка. Если он не достиг подросткового возраста, следует оставить сложный разговор о разводе родителей на мирное время.

Если это вообще маленький ребенок, пока стоит сказать, что вы переезжаете, а папа, например, остается. Стоит уточнить, что вы будете поддерживать связь с ним.

С более взрослыми детьми, в частности подростками, стоит поговорить откровенно и объяснить, что у вас разные взгляды на жизнь, но обязательно добавить, что он может и будет общаться и с папой, и с мамой.

Если ребенок более взрослый, то, согласно законодательству, он имеет право выбрать, с кем родитель останется после развода. Надо спланировать, как ребенок продолжит общаться в условиях войны с родителем, кто будет на расстоянии.

Следует вернуться к обсуждению деталей после войны. И мы должны позволить ребенку выразить свои чувства, недовольство.

Родителям придется снова и снова проговаривать некоторые нюансы, ведь реакция ребенка на распад семьи может меняться чуть ли не каждый день.

Когда ребенок осознает, что развод – это навсегда и что жизнь не будет такой как раньше, эмоции могут измениться. И если ребенку не удается овладеть ими с помощью родителей, стоит обратиться к детскому или семейному психологу.

pary rasstayutsya vo vremya vojny

Страх одиночества из-за развода

В условиях войны люди могут держаться за отношения из-за страха остаться одни в такое сложное время. В это случае нужно озвучить свои опасения и попросить партнера отсрочить развод до мирного времени.

Надо говорить, сказать, что вы понимаете желание развестись, но при этом попросить об отсрочке такого решения. Попросить своего мужа/жену о переносе процесса развода или переезда на мирное время.

Договориться, что вы все же остаетесь в одном доме и обсудите, как будете проводить время. Если во время войны вы все же остаетесь в одном доме, стоит решить ключевые моменты. Например, кто, как и когда будете проводить время с детьми, будете ли вы спать в одной кровати и т.д.  

Существуют правила цивилизованного развода: когда мы уважаем выбор другого человека.

Нужно разговаривать. Когда мы говорим, мы можем услышать версию и мнение другого человека и о чем-то договориться.

Когда люди не говорят, то начинают додумывать и формировать мнение о ситуации на основе своих фантазий. На фоне этого и возникают скандалы, приводящие к разрыву отношений.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка