Как повысить стрессоустойчивость: пошаговая инструкция

Как повысить стрессоустойчивость: пошаговая инструкция

Испытывая эмоциональный стресс, наш организм подключает резервные силы и легче адаптируется к изменениям в окружающей среде. Но постоянное нервное перенапряжение сказывается на самочувствии человека и приводит к физическому и моральному истощению. Как повысить стрессоустойчивость и создать невидимую броню от жизненных невзгод?

Считать стресс заболеванием психологи стали совсем недавно, ранее его разрушительную силу попросту недооценивали. Повышенное эмоциональное перенапряжение может перерасти в нервное расстройство и иметь ряд негативных  последствий.

Как повысить стрессоустойчивость?

Чтобы избежать подобных проблем, психологи рекомендуют поработать над собой и завести ряд полезных привычек:

  1. Научиться правильно планировать свое время;

  2. Быть оптимистом;

  3. Уметь расслабляться;

  4. Понять себя и принять свои эмоции.

Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, с которыми осуществить «личностную перестройку» будет легче.

Учимся держать себя в руках

В состоянии стресса у человека повышается артериальное давление, ускоряется сердцебиение, дыхание становится сбивчивым, а мысли — спутанными. Поэтому при малейшем волнении первое, что вам следует взять под контроль — это дыхание. Оно должно быть ровным и спокойным, чтобы в самые сложные моменты вы могли думать и принимать решения адекватно.

И отучите себя воспринимать временные трудности в негативном ключе. Ваше воображение должно упрямо рисовать хэппи-энд для каждой проблемы. В конце-концов, проблемы устанут от вашего упорства и отступят!

Осознайте свою самодостаточность

Визуализация и самовнушение - самые эффективные методики для повышения эмоционального коэффициента, считают психологи. Вы должны осознать свою самодостаточность и наличие несгибаемого внутреннего стержня.

Можно воспроизвести это в своем сознании с помощью 10-минутной медитации: представьте вынужденное путешествие при ужасных погодных условиях. Ливень, сильный ветер, град или сильный снегопад — ничто не остановит вас на пути к цели. Вы продолжаете идти и стихия постепенно отступает. Вы выиграли этот поединок с природой! Так будет и с жизненными проблемами — будьте уверены в этом.

Управляйте своим гневом

Нарастающее раздражение — верный признак того, что скоро случится «извержение вулкана» вашего гнева, особенно для натур вспыльчивых. Для контроля над вспышками злости психологи предлагают выработать условный рефлекс: представьте, что ваши эмоции — это костер. Как только он начнет разгораться, сжигая вас изнутри неконтролируемой яростью, потушите костер эмоций водой в своем воображении.

И не забывайте проводить «перезагрузку» после таких моментов. Помогут тренировка в спортзале, просмотр хорошей кинокомедии или общение с позитивно настроенным человеком.

Решайте проблемы по мере их поступления

На вопрос как повысить стрессоустойчивость, психологи отвечают: при появлении новой проблемы принимайте конкретные меры для ее разрешения. Включите рациональность, составьте конкретный план выхода из кризиса, разбейте главную задачу на несколько подпунктов и возьмитесь за дело.

Бессонные ночи и излишнее волнение непродуктивны, действуйте!

Ведите здоровый образ жизни и полноценно питайтесь

Стрессу сложнее вывести из строя здоровый, физически подготовленный организм. К примеру, норепинорфин — гормон, противостоящий стрессу, появляется в крови человека благодаря физической активности, а витаминD, мощный антиоксидант, синтезируется при проникновении солнечных лучей через кожу.

Чтобы повысить стрессоустойчивость, употребляйте в холодный период года больше продуктов, богатых омега-з кислотами — например, морскую жирную рыбу (тунец, лосось). А летом специалисты рекомендуют «налечь» на свежие фрукты и овощи.

Как повысить стрессоустойчивость: 9 полезных советов

1. Помните, что выход есть из любой ситуации.

2. Расскажите о проблеме близкому человеку или другу, пусть он обрисует ситуацию со стороны.

3. В сложных ситуациях берите инициативу на себя — ваша жизнь в ваших руках, не играйте роль безвольного наблюдателя.

4. Планируйте свое время эффективно. Постоянная спешка и суета — благодатная почва для возникновения эмоционального перенапряжения.

5. Поработайте над своей самооценкой: отсутствие самоуважения усугубляет любую проблему, придавая ей катастрофических масштабов.

6. Перестаньте сожалеть о прошлом. Его уже не вернуть, а груз давних обид и переживаний отравляет ваше настоящее.

7. Избавьтесь от своих фобий и подсознательных страхов, они — неиссякаемый источник хронического стресса и тревоги.

8. Умейте извлекать уроки из своих неудач, и спокойно анализировать просчеты.

9. Завтра будет завтра, и не стоит преждевременно волноваться о грядущих событиях.

Результатом повышения стрессоустойчивости станут спокойный сон, крепкое здоровье и превосходный внешний вид. Согласитесь, это стоит того, чтобы немного изменить свой жизненный устав.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка