Испытывая эмоциональный стресс, наш организм подключает резервные силы и легче адаптируется к изменениям в окружающей среде. Но постоянное нервное перенапряжение сказывается на самочувствии человека и приводит к физическому и моральному истощению. Как повысить стрессоустойчивость и создать невидимую броню от жизненных невзгод?
Считать стресс заболеванием психологи стали совсем недавно, ранее его разрушительную силу попросту недооценивали. Повышенное эмоциональное перенапряжение может перерасти в нервное расстройство и иметь ряд негативных последствий.
Как повысить стрессоустойчивость?
Чтобы избежать подобных проблем, психологи рекомендуют поработать над собой и завести ряд полезных привычек:
Научиться правильно планировать свое время;
Быть оптимистом;
Уметь расслабляться;
Понять себя и принять свои эмоции.
Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, с которыми осуществить «личностную перестройку» будет легче.
Учимся держать себя в руках
В состоянии стресса у человека повышается артериальное давление, ускоряется сердцебиение, дыхание становится сбивчивым, а мысли — спутанными. Поэтому при малейшем волнении первое, что вам следует взять под контроль — это дыхание. Оно должно быть ровным и спокойным, чтобы в самые сложные моменты вы могли думать и принимать решения адекватно.
И отучите себя воспринимать временные трудности в негативном ключе. Ваше воображение должно упрямо рисовать хэппи-энд для каждой проблемы. В конце-концов, проблемы устанут от вашего упорства и отступят!
Осознайте свою самодостаточность
Визуализация и самовнушение - самые эффективные методики для повышения эмоционального коэффициента, считают психологи. Вы должны осознать свою самодостаточность и наличие несгибаемого внутреннего стержня.
Можно воспроизвести это в своем сознании с помощью 10-минутной медитации: представьте вынужденное путешествие при ужасных погодных условиях. Ливень, сильный ветер, град или сильный снегопад — ничто не остановит вас на пути к цели. Вы продолжаете идти и стихия постепенно отступает. Вы выиграли этот поединок с природой! Так будет и с жизненными проблемами — будьте уверены в этом.
Управляйте своим гневом
Нарастающее раздражение — верный признак того, что скоро случится «извержение вулкана» вашего гнева, особенно для натур вспыльчивых. Для контроля над вспышками злости психологи предлагают выработать условный рефлекс: представьте, что ваши эмоции — это костер. Как только он начнет разгораться, сжигая вас изнутри неконтролируемой яростью, потушите костер эмоций водой в своем воображении.
И не забывайте проводить «перезагрузку» после таких моментов. Помогут тренировка в спортзале, просмотр хорошей кинокомедии или общение с позитивно настроенным человеком.
Решайте проблемы по мере их поступления
На вопрос как повысить стрессоустойчивость, психологи отвечают: при появлении новой проблемы принимайте конкретные меры для ее разрешения. Включите рациональность, составьте конкретный план выхода из кризиса, разбейте главную задачу на несколько подпунктов и возьмитесь за дело.
Бессонные ночи и излишнее волнение непродуктивны, действуйте!
Ведите здоровый образ жизни и полноценно питайтесь
Стрессу сложнее вывести из строя здоровый, физически подготовленный организм. К примеру, норепинорфин — гормон, противостоящий стрессу, появляется в крови человека благодаря физической активности, а витаминD, мощный антиоксидант, синтезируется при проникновении солнечных лучей через кожу.
Чтобы повысить стрессоустойчивость, употребляйте в холодный период года больше продуктов, богатых омега-з кислотами — например, морскую жирную рыбу (тунец, лосось). А летом специалисты рекомендуют «налечь» на свежие фрукты и овощи.
Как повысить стрессоустойчивость: 9 полезных советов
1. Помните, что выход есть из любой ситуации.
2. Расскажите о проблеме близкому человеку или другу, пусть он обрисует ситуацию со стороны.
3. В сложных ситуациях берите инициативу на себя — ваша жизнь в ваших руках, не играйте роль безвольного наблюдателя.
4. Планируйте свое время эффективно. Постоянная спешка и суета — благодатная почва для возникновения эмоционального перенапряжения.
5. Поработайте над своей самооценкой: отсутствие самоуважения усугубляет любую проблему, придавая ей катастрофических масштабов.
6. Перестаньте сожалеть о прошлом. Его уже не вернуть, а груз давних обид и переживаний отравляет ваше настоящее.
7. Избавьтесь от своих фобий и подсознательных страхов, они — неиссякаемый источник хронического стресса и тревоги.
8. Умейте извлекать уроки из своих неудач, и спокойно анализировать просчеты.
9. Завтра будет завтра, и не стоит преждевременно волноваться о грядущих событиях.
Результатом повышения стрессоустойчивости станут спокойный сон, крепкое здоровье и превосходный внешний вид. Согласитесь, это стоит того, чтобы немного изменить свой жизненный устав.
Ирина, www.vitamarg.com