Забыли, когда последний раз чувствовали себя расслабленным и полным сил? Отдых у вас ассоциируется только с отпуском? Раздражает решение домашних и рабочих дел? Не успеваете отдыхать за выходные? Много спите, или, напротив, долго не можете заснуть? Это все может быть признаками физического, психологического и умственного истощения.
Что такое эмоциональное выгорание?
Впервые термин "синдром эмоционального выгорания" ввел в обращение американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году. Он обратил внимание на этот феномен, когда работал вместе с волонтерским персоналом в клинике для наркозависимых. С английского «burnout syndrome» переводится как «синдром выгорания», «состояние износа».
Эмоциональное выгорание происходит с человеком в результате резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам. По Фрейденбергу, такой синдром обусловлен работой в напряженном ритме с большой эмоциональной нагрузкой и с тяжелым контингентом. В таких условиях переутомление растет, добавляется еще и отсутствие должного вознаграждения (в том числе психологической похвалы). Работник начинает думать, что не несет никакой социальной пользы для общества, испытывает неудовлетворенность своей работой, что в конце концов приводит к ухудшению качества жизни.
Профессор психологии Кристина Маслач детализировала понятие профессионального выгорания, поделив его на физическое и эмоциональное истощение. В 1997 году она вместе с Сюзан Джексон ввела новый подход, согласно которому синдром профессионального выгорания является трехкомпонентной системой.
Основные признаки профессионального выгорания
- уменьшение энергии, чувство истощения и усталости;
- деперсонализация (потеря собственного «я»), отстраненность;
- снижение профессиональной эффективности, безразличие к профессиональным обязанностям, психологическое дистанцирование от работы.
Дальнейшие исследования отечественных ученых более подробно раскрывают психологические, физические и эмоциональные симптомы этих трех основных признаков. В 2019 году ВОЗ подробнее описала синдром профессионального выгорания в перечне Международной квалификации заболеваний и состояний (МКБ-11) . Однако он не признается заболеванием, ни состоянием здоровья, а является лишь следствием хронического стресса на рабочем месте.
Кто в зоне риска выгорания на работе?
От профессионального переутомления чаще всего страдают индивиды, профессия которых предполагает постоянное общение с другими людьми: врачи, педагоги, психологи, работники социальных и спасательных служб, менеджеры и т.д. Также к ним можно добавить людей, которые ухаживают за больным родственником или пожилым человеком. Те, кто в своей деятельности вынужден сопереживать за своих клиентов (пациентов), накапливают негативные эмоции и начинают испытывать эмоциональное напряжение.
Изнурительной жизнью можно жить, пока организм не скажет «стоп». Протест организма выражается в том, что человек начинает чаще болеть, хуже спать, быстро устает, снижаются внимание и память, появляется раздражительность, тревожность и страх. Даже может наблюдаться утрата интереса к жизни.
Проблема состоит в том, что даже врачи не могут вовремя заметить у себя эмоциональное истощение. В большинстве случаев у медицинских работников, особенно из-за пандемии, наблюдается большая нагрузка. Врачи по специфике своей работы априори находятся в ситуации: посменная, круглосуточная и сверхурочная работа; дефицит или нарушение сна; велик риск инфицирования.
Как преодолевать эмоциональное выгорание?
- Следите за режимом сна. Жертвовать ночным сном ради важных дел – очень плохая идея. Если хоть один раз нарушить спящий режим, мозг несколько дней будет отходить. Также никакого информационного потока за час до сна.
- Чаще делайте паузы. Чем с более трудным контингентом вы работаете, тем чаще нужны паузы (начиная с отпусков, заканчивая кратковременным отдыхом во время рабочего дня).
- Проконсультируйтесь у невролога. Если вы заметили у себя признаки выгорания, следует обратиться именно к этому врачу. Нет смысла на пике нервного истощения идти разбираться со своими комплексами к психотерапевту.
- Заботьтесь о себе: найдите действенный для себя способ избавиться от стресса на рабочем месте (травяной чай, любимая музыка, кратковременная прогулка, пятиминутные перерывы и т. п.).
- Чаще занимайтесь любимым хобби: то, что доставляет удовольствие, заряжает энергией.
- Физическая активность, пусть и минимальная, приносит пользу организму, особенно во время переутомления. Это необязательно должны быть упражнения на тренажерах, а что-то простое: катание на велосипеде, выгул собаки на пробежке, прогулка и т.д.
- Найти ответы на вопросы. Почему вы любите работать, почему занимаетесь именно этой работой, которая вам в ней нравится? Не слишком ли вас эксплуатирует работодатель без права на восстановление собственных сил и ресурсов? Может, стоит уволиться?
- Научить других уважать ваше время: звонки вне работы только в случае форс-мажоров.
В зоне риска, кроме работников вышеупомянутых профессий, находятся еще и люди, склонные к перфекционизму и трудоголизму, а также молодые родители. Современные общественные нормы настолько давят тем, что обязательно нужно «быть в курсе всех событий и новостей», «быть развитым, современным и успешным», «много успевать и много работать», «отчитаться о своих успехах в соцсетях», что про обычную жизнь и 10-15-минутный отдых между делами мозг уже забывает.
Что такое выгорание миллениалов?
В начале 2019 года вышла резонансная статья репортера BuzzFeed Анны Хелены Петерсен, в которой она описала миллениалов (люди, родившиеся в Америке между 1981-1996 годами: по другим источникам, годы немного сдвигаются) как «выгорающее поколение».
По ее мнению, переутомление у этого поколения спровоцировано профессиональными и экономическими трудностями. С финансовой точки зрения большинство молодых людей отстают от своих родителей, когда те были того же возраста.
Петерсен отмечает, что выгорание является следствием «интенсивного воспитания» – страстное желание родителей дать ребенку лучшее образование и возможность для успешного будущего. Поэтому у миллениалов завышены ожидания от самих себя, от чувства, что нужно непрерывно работать; недовольство своими достижениями и неизменный стресс от сравнения себя и собственных достижений с другими (социальная конкуренция онлайн).
Кроме того, наличие телефона и его мгновенный доступ к сети делают современного работника вовлеченным в работу вне рабочего времени и при физическом отсутствии на рабочем месте. Таким образом, все больше стирается понятие традиционного оплачиваемого рабочего времени.
Типичный миллениальный перфекционист хочет добиться большего, и если это не получается, он начинает думать, что недостаточно старался. Устойчивость миллениалов не делает их более ценными в глазах боссов, поскольку миллениалы еще с детства усвоили, что нужно больше работать, чтобы получить еще лучший результат, который от них ожидают родители.
О родительском выгорании
Безусловно, технический прогресс упростил жизнь современных мам, однако раньше стать мамой было не таким стрессово, как сейчас. Поскольку наши предки не сильно меняли свою жизнь после рождения детей: сохранялся круг общения, образ жизни; вокруг были родственники, готовые помочь; были единая схема и воспитания от авторитетных старших.
Сейчас современная городская мама будто изолируется вместе с младенцем в квартире, она:
чувствует себя одинокой (сосредоточенность только на ребенке и его потребностях);
теряет прежние социальные контакты (бездетные друзья живут активной жизнью, и им неинтересно слушать о пеленках);
вынуждена терпеть нарушение личных границ (невозможность побыть наедине; зависимость от тех, кто может побыть с младенцем);
дезориентированная, есть отсутствие алгоритма действий (врач говорит одно, социальные сети – другое, а родственники – третье; ко всему, что касается ухода и воспитания, нужно доходить самостоятельно);
должно постоянно принимать решения, потому что несет ответственность не только за себя, но и за ребенка (страх сделать неправильный выбор, который может повлиять на здоровье или жизнь малыша).
Родительское выгорание – это не миф и не капризы, а серьезная проблема, с которой следует обращаться к специалисту. Родительство может подавлять, а радость от общения с собственным ребенком может исчезать, когда отец или мать регулярно не заботятся о себе и накапливают усталость. Тем сложнее становится помочь человеку, который уже дошел до состояния «больше не могу».
Кроме того, социум, а чаще и сами родители пользуются портретом идеального отца или матери. Образ идеального отцовства – это перфекционизм в чистом виде. Как ловушка, гарантирующая эмоциональное выгорание.
Перевод для www.vitamarg.com