Как преодолеть тревожность и сохранять спокойствие в неопределенные времена

Вокруг много новостей по поводу российской агрессии, после которых легко может накрыть паника. А в таком состоянии тяжело контролировать свои мысли и эмоции. В этой статье расскажем, как снизить уровень тревожности и научиться дистанцироваться от нашествия негативных новостей, как фильтровать новости и идентифицировать фейки, как научиться овладевать себя в критических ситуациях и давать отпор панике.

Информационное поле и информационные манипуляции: как выжить во время гибридной войны? 

Сегодня мы находимся в активной фазе гибридной войны. И ее целью с точки зрения коммуникации является дезориентация общества, которое затем забивается в угол и уже не может ни о чем критически думать.

Над этой тактикой Россия работает уже не один год. Это классическая заповедь российской пропаганды, которая транслирует затертые тезисы для украинского и международного сообщества. Они распространяют месенджи о геноциде русского народа, фантомные притеснения русского языка и т.д. Сейчас очень распространены информационные атаки о минировании и кибер-вторжении. Все это происходит анонимно с целью перетащить информационный канат на себя. 

И для того чтобы потреблять информацию безопасно, нам важно анализировать выступления, новости и мнения. Сейчас фактической информацией владеют только прямые участники переговоров. Трактовка является совсем другой историей.

Также важно прислушаться к экспертам, которые участвовали в переговорах и фильтруют то, что они говорят. Еще одним важным моментом являются медиа, информацию из которых мы потребляем.

Надо сконцентрироваться на белом списке, медиа из которого являются наиболее объективными и официальными.

Чтобы избежать информационных манипуляций:

  • слушайте только первоисточники и людей, которые непосредственно участвуют в обсуждении определенной ключевой темы;

  • фильтруйте экспертность;

  • фильтруйте медиа. 

В общем, сегодня все то, что Россия транслирует на американское общество, переплетается с отечественным инфополем, и все очень намешано.

Есть группа нарративов, о "загнивающем Западе, где нет семейных ценностей" и т.д. Транслируется мнение о том, что здесь (в США и Украине) все плохо, а в России все прекрасно.

Второй нарратив касается того, что это не Россия агрессор, а Запад выступает в роли провокатора. Отдельным является вектор, касающийся внешнего управления.

По словам России, на сегодняшний день Украина является государством-марионеткой и тому подобное. В общем-то, сейчас российская пропаганда активно бьет по расколу общества всеми своими уже классическими нарративами. Все это транслируется еще с 2014 года, только с несколько иным акцентами. 

Следует ли отписываться или наоборот подписываться на блоггеров, тематика каналов которых связана исключительно с ООС, войной с Россией, пятой колонной и тому подобное? 

Если вы хотите получать профессиональные мнения по поводу текущей ситуации, блоггеры вам ее не говорят. Они не участники переговорного процесса.

Блоггеры хайпируют, наращивают свою аудиторию и просто трактуют или передают новости, давая свои субъективные мнения. Естественно, есть и исключения. Но следует помнить, что блоггеры не являются 100% достоверным источником информации.

Мотивация обсуждения темы возможной войны с Россией для блоггеров является лишь мотивацией расширить свою аудиторию. 

Как взаимодействовать с коллегами-провокаторами (сторонниками  "русского мира" или теми, кто безразлично относится к судьбе Украины), если коммуникация с ними обязательна в рамках рабочего процесса?

Все зависит от цели такого общения, потому что это война убеждений, когда мы ищем новый консенсус для человека с другими ценностями и пытаемся донести мировоззрение.

Как сосуществовать с такими людьми? Можно попытаться обходить такие темы и не поддаваться на провокации. Ибо такие лица подпитываются нашей реакцией на их провокацию. Так что можно их игнорировать или искать другие темы общей идентичности (семейные, рабочие и т.п.).

Ищите ту идентичность, в которой вы со своим оппонентом не конкуренты. И тогда на уровне рабочей коммуникации будет немного легче. 

Есть достаточно универсальный рецепт: просто попробуйте обойти эту тему с другой стороны и начать говорить аргументами и фактажем, который сможет опровергнуть ватные иррациональные нарративы.

Если вы пытаетесь услышать какой-то простой путь такой коммуникации, то его не существует. Потому что речь идет уже о перевоспитании личности, и это довольно длительный и сложный процесс. 

Что делать, когда страх и тревога парализуют? 

На самом деле, не так страшна тревога, а уровень стресса, который мы получаем в тот момент, когда переживаем.

Важно акцентировать внимание на том, что не стоит сразу идентифицировать себя как тревожного человека. Это определенные черты характера и психологического состояния.

Мы же сегодня тревожимся из-за объективных фактов об опасности или возможности угрозы жизни и здоровью. И страх - это естественная реакция.

Второе – это беспомощность и невозможность изменить ситуацию. Также есть злоба, которую мы не можем выразить и выбросить на кого-нибудь. Есть печаль и некоторые другие переживания.

Внутри нас они превращаются в взрывной коктейль из напряжения. Наша тревожность - это естественная реакция. Но страшен в этом случае стресс, который уничтожает нас и истощает психологически и физически.   

Никогда не говорите человеку, который тревожится, чтобы он успокоился. Это раздражает и создает ощущение, что к нашим переживаниям относятся кое-как.

Да, чувство страха является базовым. И есть три стратегии борьбы с ним: бей, беги или замри. Каждый человек выбирает для себя свою присущую личному характеру стратегию. Главное, не выбирать чужую стратегию, иначе это только усугубит ситуацию и еще больше подавит вас.

То есть когда мы чувствуем, что взрываемся от тревожности, гнева, неопределенности, важно найти точку высвобождения этой энергии (путем хобби, работы и просто последовательной жизни). 

Во времена Второй мировой войны даже в наиболее стрессовых условиях шанс выжить имели люди, осознающие смысл жизни. То есть те, у кого была четкая конкретную цель, ради чего они должны выжить, несмотря ни на что. 

На сегодняшний день мы являемся мишенями информвойны. Нас активно бомбят новостями, поражающими наш информационный иммунитет.

Однако наш общественный украинский организм имеет достаточно высокий уровень защищенности и возможности давать отпор разного рода кибер- и ментальным вирусам.

Мы закалены и привыкли к выживанию. И у нас нет оснований бояться волны инфовирусов. Наоборот, это укрепит нас и наш коллективный иммунитет. Еще несколько таких волн и это инфо-оружие России уже не станет для нас таким опасным, как в 2014 году. 

Как следует поступить, если существует страх, что в критический момент из-за тревоги и паники не станет сил действовать? 

В такой ситуации стоит приобрести практические отработанные навыки определенных действий. Это подходящая работа с телом, помогающим успокоиться. Или определенные действия и алгоритмы, которые настраивают вас на последовательность. Для кого-то пойти пострелять в тире, для кого-то собрать тревожный рюкзак : главное – действовать соответственно собственных нарративов и ощущений. 

Никто из нас не застрахован от того, что в критический момент нас парализует страх. В этом и состоит его фишка. Это естественный биологический механизм.

Даже у профессиональных военных есть моменты, когда они физически застывают. Контролировать это тяжело. 

Ваш инвентарь должен содержать ряд отработанных способов и алгоритмов решений на случай критической ситуации. Это придаст ощущение безопасности и защищенности, поскольку у вас будет план и сможет воспользоваться им в кризисный момент. 

Как активизировать в обществе желание быть готовым к кризисным действиям и обойти процесс привыкания? 

Целенаправленно поворачивать свою голову и глаза в сторону темы войны - лучший способ активизации.

Смотреть фильмы, читать соответствующие книги, чтобы не забывать, что мы находимся в состоянии опасности и к этому надо быть готовым. Но не стоит забывать и о механизме забывания и умения переключаться с темы, иначе можно сойти с ума. 

Есть две базовые стратегии действий в случае стресса: убежать или встретиться с ним. Убегать от страха не конструктивно. Следует смотреть своим страхам в глаза. Да, информация о войне и опасности тяжелая и неприятная. Но она погружает нас в реальность, объективную реальность и лишает фальшивых иллюзий, которые не менее губительны, чем страх и стресс.

Разнообразные глобальные кризисы постоянно напоминают человечеству, что зло не является чем-то фиктивным, оно здесь рядом с нами. И, к сожалению, к нему нельзя выработать резистенность. Ибо в мире существует много болезненных и ужасных вещей. И понимание этого способствует личностному и общественному развитию, это способствует взрослости и зрелости взглядов. 

Когда тревожность переходит в категорию психического расстройства, требующего обязательного обращения к специалисту? 

Когда человек не может нормально работать, спать, появляется раздел пищевого поведения, следует обратить на это внимание и посетить психотерапевта. Есть маркер раздражительности и срыва на близких, признаки панических атак, обсессивно-компульсивных расстройств и т.д.

Эти вещи мешают нормальной жизни и полноценному функционированию индивидуума. Но проблема в том, что иногда сам человек не имеет мотивации обращаться к специалисту.

И когда все пытаются прессовать такого человека посетить врача без его на то согласия и мотивации, это только усугубит ситуацию. Человек должен идти к специалисту осознанно. 

Советы, как подавить пламя тревожности 

  1. следите за собой, будьте осторожны;

  2. помните, что пока вы решаете определенные проблемы, рядом с вами есть люди, которым вы нужны; 

  3. беспокойтесь о своей информационной гигиене;

  4. сохраняйте оптимизм (видеть свои сильные стороны и поддерживать себя); 

  5. говорите с теми, кто имеет сильную позицию, с экспертами своей профессии;

  6. осознайте чувство. Говорите прямо о страхах или беспомощности. Эта формулировка поможет дать выход этим чувствам более конструктивно и осознанно; 

  7. находите ресурсные вещи (песни, книги, вкусную еду, оптимистические фильмы и т.п.); 

  8. будьте в тонусе, физическом и психологическом;

  9. занимайтесь любимыми делами, несмотря ни на что. Самое главное – быть в процессе: 

  10. сделайте белый список медиа и пользуйтесь исключительно им. Это уменьшит поток дезинформации, эмоционального контента, и вы всегда будете в курсе происходящего. 

Перевод для www.vitamarg.com