Среда обитания человека - это сложное понятие, состоящее из множества других сред: экологической, социальной, экологической, бытовой, космической и так далее. Каждый человек, живущий на нашей планете, находится в определённой среде обитания и является непосредственным потребителем духовных ценностей и материальных благ, накопленных человечеством на протяжении веков.
Деятельность человека и её влияние на современные условиях жизни
Как показывают нынешние события, деятельность человека все чаще приводит к ухудшению условий среды обитания. Из-за бурного технического прогресса, роста нагрузок на электростанции, увеличения числа транспортных средств, роста неперерабатываемых мусорных отходов на нашей планете остаётся все меньше мест с наиболее комфортными для человека условиями жизни. Качество воздуха и воды - продолжает ухудшается день ото дня. Нетронутые разрушительной деятельностью человека природные ландшафты встречаются все реже и реже.
По причине того, что все большее число людей стремится проживать в городской среде, экологические бедствия, эпидемии, войны и гражданские беспорядки уносят все большее число жизней. Это связано с тем, что на небольших участках людей проживает все большее и большее число людей. Следовательно, если в данной территории произойдёт какое-либо чрезвычайное происшествие, его последствия могут существенно ухудшить жизнь гораздо большего числа людей, чем если бы на земле превалировали малонаселенные города и небольшие посёлка.
Минусы пребывания в городе во время эпидемии
Не секрет, что жизнь в многонаселенных городах в относительно спокойное время имеет немало плюсов. В главной степени, это связано с тем, что городская среда предоставляет людям массу возможностей реализовать себя как в профессиональном, так и в творческом отношении.
Однако, в период ухудшения окружающей обстановки проживание в городе может таить в себе немало опасностей. Взять, к примеру, текущую ситуацию с распространением нового вируса Covid-19. В крупных мегаполисах ускорение распространения вирусной инфекции - наиболее вероятно. Ведь повсюду жители крупных городов вынуждены тесно сотрудничать друг с другом, что усугубляет ситуацию, связанную с распространением недуга.
Чтобы хоть как-то сдержать скорость распространения вирусной инфекции, в крупных городах и посёлках люди вынуждены максимально ограждать себя от близкого общения с окружающими людьми из-за чего им приходится просто не покидать свои дома без острой необходимости, находясь, таким образом, в добровольном карантине.
Столь серьёзные меры также несут в себе определённую опасность. Ведь, пребывая в добровольном затворничестве, люди лишают себя большей части социальных контактов, что может отрицательно сказаться на их психо-эмоциональном состоянии и материальном благополучии.
Есть ли смысл покидать город в период эпидемии?
Исходя из сказанного выше, может показаться, что защититься от заражения пугающим Covid-19 вполне реально, отправляясь в находящиеся неподалёку деревни и села. Однако, в столь опасный период такое решение может быть весьма опрометчивым.
Стоит помнить о том, что инкубационный период возбудителя коронавируса может достигать 14-ти дней. Следовательно, вполне вероятно, человек, проживающий в городской среде уже заражен Covid-19, даже если он пока ещё и не ощущает никаких тревожных симптомов. Если это так, своим перемещением в загородную территорию он подвергнет серьёзной опасности и себя, и других людей, проживающих в этом посёлке.
Если по истечении инкубационного периода симптомы болезни все же проявятся и человеку потребуется квалифицированное лечение, нахождение за городом может быть серьёзным препятствием для получения необходимой медицинской помощи. Кроме того, человек, не знающий о том, что он является носителем опасного возбудителя может быть причиной заражения своих друзей и близких, живущих в этом посёлке. Поэтому, в период эпидемий не стоит покидать места своего постоянного проживания.
Светлана, www.vitamarg.com