Как справиться со стрессом из-за пандемии коронавируса?

Как справиться со стрессом из-за пандемии коронавируса?

Распространение пандемии коронавируса может быть очень стрессовой ситуацией для многих людей. Страх перед болезнью может угнетать как взрослых, так и детей. Вот почему так важно знать способы справиться с этой нагрузкой.

Как мы реагируем на вспышку пандемии, зависит от нашей личной предрасположенности, опыта и обусловленности, а также от сообщества, в котором мы живем. К группе, которая может сильнее реагировать на эту ситуацию, относятся пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Они более уязвимы для COVID-19, а также дети и подростки, лица, которые находятся на передовой в борьбе с эпидемией, т. е. врачи, медсестры и другие медицинские работники, а также лица с психическими расстройствами, в том числе, злоупотребляющие психоактивными веществами. Кроме того, люди, находящиеся в карантине, могут испытывать усиленный стресс (даже если они не больны) из-за изоляции от других людей.

Среди симптомов стресса, связанного с началом пандемии эксперты называют, в частности, появление ярко выраженных страхов о собственном здоровье и здоровье своих близких, изменения в привычках, связанных со сном и потреблением пищи, проблемы со сном и концентрацией внимания, ухудшение симптомов хронического заболевания, повышенное потребление алкоголя, табака и других психоактивных веществ.

Однако каждый может предпринять простые шаги, чтобы помочь себе, семье и близким справиться со стрессом, вызванным пандемией.

Для этого мы должны отдохнуть от просмотра, чтения или прослушивания новой информации о пандемии в средствах массовой информации, в том числе в социальных сетях. Постоянное сосредоточение внимания на этой проблеме может усугубить беспокойство.

Как справиться со стрессом из-за пандемии коронавируса?

Также стоит позаботиться о себе и своем теле – практиковать глубокие вдохи, растяжки или медитацию. Включить в рацион здоровое сбалансированное питание, регулярно заниматься физическими упражнениями, высыпаться, избегать алкоголя. Мы также должны стремиться к действиям, которые расслабляют нас и доставляют нам удовольствие.

Кроме того, стоит поговорить с людьми, которым мы доверяем, о своих страхах и эмоциях. Советы психологов как не бояться коронавируса, читайте здесь. Если стресс существенно мешает нашей повседневной деятельности в последующие дни, стоит посоветоваться с психологом или врачом.

Обмен с другими авторитетными источниками проверенной информацией о вирусе и эпидемии COVID-19 (а не сплетни) позволит лучше оценить, какую опасность представляет она для нас самих и наших близких, а это может облегчить стресс.

Также стоит позаботиться о том, чтобы ваша изоляция дома не сводила вас с ума. О том, чем заняться дома, читайте в этой статье https://www.vitamarg.com/konsultacii/life/10893-chem-zanyatsya-na-karantine , что посмотреть во время карантина, смотрите здесь https://www.vitamarg.com/film/kino/10856-filmy-i-serialy-ot-netflix , а о том, как провести карантин с пользой, узнайте их этой статьи https://www.vitamarg.com/article/samorazvitie/10871-karantin-s-polzoj.

Реакция детей и подростков во многом зависит от того, как ведут себя взрослые в их среде. Родители, которые реагируют со спокойствием и уверенностью, будут поддерживать своих детей. Вот почему так важно полагаться на проверенную информацию о вирусе.

Не все дети реагируют на стресс одинаково. У самых маленьких может наблюдаться повышенная плаксивость или раздражительность или даже возвращение поведения, из которого вырос ребенок, например, ночное недержание мочи. Среди других симптомов чрезмерной реакции стрессом на эпидемию эксперты называют: печаль, тяжелые беспокойства, нездоровое поведение в отношении сна или еды, а у подростков также чрезмерную раздражительность, плохое поведение, проблемы с концентрацией внимания, избегание школьных обязанностей, а также активности, которые в прошлом доставляли ребенку радость, боль головы и тела, без определенной причины, а также обращение к алкоголю, сигаретам и другим психоактивным веществам.

Как справиться со стрессом из-за пандемии коронавируса?

Родители могут помочь детям снять стресс, связанный с пандемией, путем разговора, фактического и доступного изложения фактов и правил, которых стоит придеживаться во время пандемии коронавариса (о них мы писали здесь https://www.vitamarg.com/health/article/10850-8-pravil-koronavirus). Также важно дать детям и подросткам чувство безопасности, позволить выражать эмоции, такие как нервозность, гнев, а также поделиться с ними своими собственными способами снятия стресса.

Во время эпидемии стоит ограничить детям и подросткам доступ к новостям в СМИ, в том числе в социальных сетях. Дети могут неверно истолковывать информацию, которая поступает к ним, и бояться того, чего они не понимают.

Специалисты подчеркивают, что хорошо придерживаться прежней рутины, когда речь идет о повседневной деятельности, а в ситуации, когда школы закрываются, создать новый режим дня, включающий учебу и свободное время.

Люди, страдающие психическими заболеваниями, должны в течение этого периода продолжать предыдущую терапию и следить за появлением новых симптомов или ухудшением существующих. Когда они наблюдают тревожные изменения, такие как суицидальные мысли, мысли о причинении вреда себе или другим, они должны обратиться за помощью.

Для людей, которые находятся на передовой в борьбе с эпидемией, таких как врачи или медсестры, может возникнуть так называемый вторичный травматический стресс (STS). Он может давать такие физические симптомы, как усталость, а также психические-беспокойство, чувство вины, уход. В ситуации, когда стресс негативно влияет на способность заботиться о собственной семье и пациентах, стоит обратиться за психологической помощью.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка