COVID-19: чего нам ждать этой осенью?

COVID-19: чего нам ждать этой осенью?

Только наступила осень, а COVID-статистика уже стремительно идет вверх. Ситуация с коронавирусом этого года отличается от ситуации 2020. С одной стороны, распространяется более опасный штамм "Дельта". С другой - появились вакцины, которые снижают риски заболеваемости, а в случае заражения, предотвращают тяжелое течение болезни и развитие осложнений, связанных с COVID-19.

В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  1. Как COVID-мифы способствуют распространению болезни и введению локдаунов?

  2. Как преодолеть усталость от противоэпидемических мероприятий?

  3. Есть ли надежда победить COVID-19 окончательно, или проще смириться с тем, что это надолго?

  4. Какие действия помогут чувствовать себя уверенными и максимально защищенными?

Мифы о COVID и печальная статистика

Давайте вспомним: когда мы только услышали о COVID-19, какой была наша реакция? 

Стоит вспомнить знаменитые Новые Санжары, куда привезли людей, эвакуированных из Уханя, откуда вирус пошел гулять по свету. Местные жители от страха заразиться бросались на автобусы.

Затем считалось опасным даже гладить котов. Люди ходили по улицам в противогазах и с серьезными выражениями на лицах рассказывали, что утром надо закрывать окна, потому что ночью с самолетов будут распылять над городами антисептики.

Некоторые из-за дефицита масок начали шить их самостоятельно и обновлять в памяти знания по химии, чтобы сделать себе антисептик из тех веществ, которые можно было купить в аптеке.

Многие из нас добросовестно сидели дома: делали влажные уборки и заказывали продукты онлайн. 

Казалось, еще немного и мы победим угрозу. Но, к сожалению, блицкрига в этой войне не получилось.

Теперь, спястя полтора года часто те же люди пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, отрицают вакцинацию и даже нивелируют саму угрозу коронавируса. Иначе говоря, на смену первичным и наивным мифам о COVID-19 пришли другие - более опасные и страшные.

И это тогда, когда по официальным данным, в Украине от COVID-19 за полтора года умерло более 54 тысяч человек. Эти цифры будут более выразительными, если посмотреть на них в определенном контексте.

По данным Государственной службы статистики, до старта карантина ежемесячно от заболеваний дыхательных путей умирало около 1000 человек, из них из-за ОРВИ и пневмонии - около 500 человек.

В 2020 годау от COVID-19 умерло 20709 украинцев. По сравнению с прошлыми годами, на 34% возросло количество умерших от болезней дыхательных путей - 16 705 человек в 2020 году против 12 488 в 2019.

COVID-19 в 2020 году стал третьей по частоте причиной смерти украинцев. 

Второе место занимает онкология - 10,7%.

Самая частая причина - это сердечно-сосудистые заболевания - 66,1%.

Только за восемь месяцев этого года из-за COVID-19 умерлло 35 125 человек (официально зарегистрированных).

От Ковида уже умирает больше украинцев, чем от ДТП, утоплений, пожаров, отравлений, убийств вместе взятых за весь год. 

На фоне таких суровых цифр в обществе, в том числе и в СМИ, происходит определенное обесценивание и умаление угрозы.

С самого начала пандемии и до сих пор в медиа живет нарратив умаления и обесценивания угрозы. Он приобретал различные формы - от полного отрицания болезни к сравнению ее с гриппом, сопоставление летальности Ковида с ДТП, идей, что нам всем надо переболеть. 

Откуда берется COVID-усталость и что с ней делать

Во время первой волны пандемии люди четко придерживались мер безопасности, потому что действительно боялись угрозы коронавируса. 

Это называется "мотивацией наказания", которая действенна, но в краткосрочной перспективе. 

Люди боятся и делают все, чтобы отдалить себя от угрозы. Поэтому в локдауны большинство сидит дома и следит за статистикой пандемии. 

Но если человек выполняет все требования, а угроза только возрастает, в какой-то момент у него могут фоне стресса могут начаться тревожные симптомы или даже депрессия. 

И как следствие - усталость от карантинных мероприятий. 

Когда за плечами уже не один локдаун, то потенциальная угроза теряет значимость. Важность карантинных мероприятий субъективно снижается. Люди посещают публичные мероприятия, реже используют маски и санитайзер.

Поэтому на этом этапе мотивация наказание болезнью за нарушение правил уже не работает. Ее необходимо заменить на мотивацию достижения. 

Иными словами, изменить акценты от страха на конструктив и результат. 

СМИ должны не запугивать людей, а давать четкие инструкции, чтобы человеку было понятно, что делать в случае заражения, во время болезни, после выздоровления.

У человека должна сформироваться положительная цель, ради которой он будет придерживаться карантинных мероприятий. 

Если мы увидим в сложившейся ситуации возможность научиться новым жизненным стратегиям, развить личные качества, мы сделаем адаптацию к пандемии COVID-19 более легкой и позитивной.

Победа или адаптация?

Но какая это должна быть цель? 

Победа над COVID-19 и возвращение к полноценной докарантинной жизни или адаптация к новым условиям, которая влечет за собой освоение новых возможностей, таких как получение навыков на онлайн-платформах и удаленная работа?

Одни специалисты считают, что на второй год пандемии уже бесполезно надеяться на какие-то внезапные улучшения, и всем нам надо учиться жить в новых условиях. Год или полтора назад еще была мысль, что скоро это все закончится, и все будет, как раньше. А сейчас COVID-19 должен стать частью нашей жизни.

Но есть и те, кто считает, что на современном этапе не следует настраиваться, что COVID-19 - это надолго. Следует сосредоточиться на том, чтобы преодолеть эту пандемию. Ведь человечество пережило уже не одну пандемию и с этой тоже справится. Когда есть надежда, легче переносить трудности.

К болезни привыкать не надо, а власти должны вести мощную информационную кампанию, как во время войны. Все общество, каждый человек должен сделать что-то для преодоления пандемии. Из каждого источника информации к нему должны приходить сообщения с призывами и инструкциями, как это сделать. Год такой динамичной, насыщенной кампании, и мы можем преодолеть пандемию в стране .

Меньше паники, дезинформации, больше интереса, ресурсов, развития. И тогда из кризиса с пандемией мы выйдем более сильными и мудрыми.

Резюмируя советы экспертов, напомним о важных шагах, которые может сделать каждый, чтобы уберечь себя от рисков COVID-19 и его опасного штамма "Дельта" этой осенью.

Вакцинация

Чем больше людей получат вакцину, тем меньше будет больных, считают врачи. Только вакцинация поможет нам преодолеть пандемию COVID-19.

Ответственность за количество вакцинированных людей лежит на государстве и медицинских работниках. К этой кампании также должны присоединяться политики и общественные деятели.

Необходимо проводить просветительскую и образовательную работу. Врачи в первую очередь не могут отрицать вакцинацию. Если к ним обращаются люди с вопросами, то им необходимо объяснить, что вакцинация - это безопасно.

Людям, которые боятся прививок больше, чем COVID-19, советуем вспомнить, что после того, как в мире были разработаны первые вакцины, количество смертей от инфекционных заболеваний уменьшилась в сотни, а то и в тысячи раз.

Безопасность вакцин доводится путем крупных международных клинических исследований и наблюдений. Весь процесс от момента изготовления вакцины до введения их в организм человека проходит постоянные проверки.

Есть часть людей, которых вряд ли удастся убедить в безопасности прививок. А вот за тех, кто сомневается, стоит бороться.

Задача врачей и правительства - коммуницировать, быть открытыми, рассказывать обо всем, что касается вакцин: как они изготавливаются, транспортируются, сохраняются, что происходит с организмом, когда вводится вакцина. Когда человек проинформирован о действии и результате, ему легче принять решение.

Какой будет осень-2021, полностью зависит от темпов вакцинации. Чем больше людей будет вакцинировано, тем меньше вероятность сверхсложного периода осенью.

Заразиться COVID-19 можно и пройдя полную вакцинацию. Но врачи констатируют, что у таких пациентов болезнь проходит в более легкой форме и, как правило, без осложнений.

Несмотря на то, что в новостях было много информации о новых заболеваниях среди привитых, мы продолжаем видеть, что не привитые сильно болеют, госпитализируются и умирают. 

Маски

Ношение масок должно стать новой социальной нормой. Надевая маску в общественных местах, человек также демонстрирует другим, что это - правильное поведение во время пандемии.

Не надо забывать, что когда вы надеваете маску на рынке или в лифте, вы не только защищаете себя и других. Вы также демонстрируете другим, что это нормально, и им не надо стыдиться делать это.

Врачи настаивают на том, что маски нужно носить всем - как вакцинированным, так и тем, кто не делал прививок.

Все люди, как вакцинированные, так и не вакцинированные, должны носить маски, находясь в общественных местах или местах скопления людей.

Даже полная вакцинация не способна обеспечить человеку стопроцентную защиту от проникновения вируса в клетки верхних дыхательных путей. То есть, вирус может проникать в дыхательные пути человека и некоторое время находиться в клетках слизистой носа и глотки.

Полностью вакцинированный человек имеет большие шансы не заболеть. В случае, если это произойдет, он с большой вероятностью перенесет болезнь легко, чаще всего «на ногах», приняв минимальные симптомы болезни за легкую простуду. 

Но заразить других людей, прежде всего, невакцинированных, он может. Этот человек может выделять вирус в воздух, инфицируя окружающих людей, большинство которых, к сожалению, будет не вакцинированными.

Таким образом, вакцинированный человек может не знать и даже не замечать ухудшение своего состояния и при этом он может стать источником смертельной опасности для кого-то из своего окружения.

По словам врача, маска работает только тогда, когда она одета на обоих "игроках" - на том, кто выделяет вирус в воздух, и на том, кто рискует заразиться. Если кто-то из них проигнорирует эту простую и надежную защиту, человек, которому до сих пор удавалось избегать инфицирования вирусом может заразиться.

Достаточное расстояние и наличие защитных масок - простые и очень эффективные средства карантинного характера. Поэтому мы рекомендуем ни в коем случае не отказываться от этих действенных правил жизни во время пандемии.

Маска, кстати, может спасти не только от COVID-19, но и от сезонных простудных заболеваний. Она является фактором защиты, первым барьером для попадания возбудителя вируса в организм

К тому же, маску нужно носить круглосуточно. Можно выйти в парк, если вы один, или в кругу семьи, а вокруг нет дополнительных рисков в виде скопления населения, можно без маски дышать свежим воздухом и наслаждаться жизнью.

Эксперты подчеркивают, что если вакцинированный человек находится в среде таких же привитых людей, то надевать маску ему не обязательно.

Однако пока такую средуа представить себе трудно. Кроме тех, кто отказывается от вакцинации сознательно, есть люди, которым нельзя делать прививки по медицинским показаниям.

Дистанция и избежания толп на массовых мероприятиях

Посещение концертов, митингов, футбольных матчей доступно, когда карантин ослабляется. Но в последнее время широкое распространение варианта "Дельта" увеличивает риск заражения после посещения массовых собраний, особенно в закрытых помещениях.

Врачи говорят, что пребывание в большой толпе на открытом воздухе также рискованно. Распространение вируса на улице может зависеть от направления ветра, особенно в условиях, когда люди находятся рядом, поют или кричат.

Несколько крупных собраний людей были связаны со значительными вспышками COVID-19. Например, еще до появления вакцин в 2020 году в Южной Дакоте в США состоялся большой фестиваль байкеров и рок-концерт. Позже исследование показало, что в соседних округах, из которых участников фестиваля было больше всего, случаи заболевания COVID-19 выросли до 12%. Хотя до фестиваля заболеваемость была на уровне 6%.

В Миссисипи масштабная ярмарка способствовала недавнем росту случаев заболевания COVID-19. Округ, где приходило мероприятие, как и весь Миссисипи, имеет низкий уровень вакцинации, и сейчас имеет самый высокий в штате уровень заболеваемости COVID-19 на душу населения. В больнице округа госпитализировано большое количество людей.

Массовые мероприятия могут быть опасными и для вакцинированных людей. Особенно, если они попадают в "смешанную среду", где есть непривитые. Но последствия заболевания для тех, кто прошел вакцинацию, не так тяжелы. 

Летние массовые мероприятия в штате Массачусетс были связаны с 469 случаями COVID-19, причем примерно три четверти из заболевших людей были привиты. Из них только четыре пациента были госпитализированы, и обошлось без летальных исходов.

Эпидемиологи советуют участникам массовых мероприятий держать дистанцию ​​в 1,8 метров, носить маски и мыть руки.

По словам доктора Эйми Ферраро, профессора общественного здоровья и эпидемиологии из Университета Уолдена в Миннеаполисе, вакцинация против COVID-19 - лучший способ защитить себя, если вы планируете посетить большое мероприятие.

К тому же, в США сейчас многие организаторы мероприятий требуют от посетителей паспорт прививок или предъявления доказательств негативного теста на COVID-19.

Эйми Ферраро дает такие советы тем, кто все же решится посетить массовое мероприятие в условиях непобежденного COVID-19:

  • носите маски N95 или KN95 ;

  • держитесь подальше от замкнутых помещений, или сократите свое пребывание там;

  • минимизируйте время, проведенное с незнакомыми людьми;

  • часто используйте дезинфицирующее средство для рук;

  • через 3 дня пройдите обследование, чтобы убедиться, что вы не заразились вирусом.

В целом, врач пока не советует посещать такие мероприятия.

Лучше смотреть концерт или посетить тренинг в Zoom, чем заразиться и подвергнуть себя и окружающих смертельной опасности. Вариант "Дельта" очень агрессивный, что делает ситуацию с COVID-19 хуже, чем в прошлом году.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка