Мошенничество и коронавирус. 8 популярных видов обмана

Мошенничество и коронавирус. 8 популярных видов обмана

Во всем мире ситуация очень напряженная, но некоторым людям это все равно не мешается пользоваться ситуацией и получаться свою выгоду. Касается это мошенников, которые с наступлением тяжелой ситуации активизировались, найдя новые методы давления на простых людей.

Касается это как просто людей, так и объявлений в сети, что одинаково вредит простым людям. К сожалению, большая часть подобного направлена именно на более старших и доверчивых людей, так как чем больше напуганы люди, тем проще ими манипулировать.

Как именно обманывают людей:

  1. Псевдо помощь. В столь тяжелое время разными людьми активно предлагается помощь, но к сожалению она не всегда оказывается. Часто это является лишь предлогом для того, чтобы попадать в чужие дома, грабить или обманывать людей. Мошенники часто предлагают провести вакцинацию, доставить продукты питания и лекарства на дом, предлагают получить социальные выплаты или надбавки. К сожалению, подобная практика не редкость, так как мошенники представляются известными организациями, которые действительно помогают, что в итоге и приводит к плачевным последствиям. Не стоит верить подобным "помощникам", если человек лично с ними не знаком или никто из знакомых не может за них поручиться. Информацию всегда можно проверить на сайте организации, от имени которой представляются эти люди, или же по телефону. 

  2. Тревожные звонки и различного рода дезинформация – не перестает использоваться и подобный способ, чаще всего для запугивания и выманивания средств. В качестве информации используется известие о заболевании родственника коронавирусом и требуются средства на лечение. Подобному так же верить не стоит и тем более не стоит переводить средства по указанным реквизитам.

  3. Предложение профессиональной дезинфекции помещений – в настоящее время пытаются распространить и подобные услуги, в которые некоторые люди так же верят. Законно и легально подобное не проводится, то есть доверять людям, которые их предлагают не стоит, ибо они с большой вероятностью являются мошенниками, к тому же неизвестно чем они могут обработать помещение, а это может быть опасней вируса.

  4. Предложение лекарств и тестов от коронавируса – подобное вообще является самым простым мошенничеством, так как подобных лекарств просто нет, все вакцины находятся на стадии разработки, соответственно в массовую продажу попасть попросту не могут, и естественно верить людям, предлагающим подобный товар нельзя.

  5. Письма от официальных организаций – некоторые мошенники рассылают письма, подписываясь официальными организациями, которые просят сделать тот или иной финансовый вклад в борьбу с вирусом. Ни в одной стране подобная практика не проводится, соответственно человек сразу должен понимать что это действуют мошенники и не верить им. Какой бы тяжелой не была ситуация, официальные организации не будут делать подобные рассылки, тем более касающиеся финансовых средств.

  6. Сбор средств на борьбу с коронавирусом. Если средства и собираются, то не с обычных людей, а с организаций и людей обеспеченных. Поэтому не нужно верить непонятно кому и переводить деньги на счета мошенников. Хотите помочь, поищите в интернете благотворительные организации, которые помогают малоимущим и старикам. Почитайте отзывы об этой организации в интернете, посмотрите их историю, как долго они существуют и кому помогают. И только после этого вы можете оплатить набор продуктов и средств гигиены для нуждающихся.

  7. Звонки или смс-сообщения с требованиями оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Мошенники часто говорят, что режим самоизоляции нарушил кто-то из родственников и чаще всего звонят пожилым людям. Они предлагают погасить штраф в удаленном режиме, и дают реквизиты для оплаты.

  8. Письма на электронную почту с фишинговыми ссылками, где сообщают об отсрочке по кредиту, получении пособия от государства и т.п.

Человек не должен подаваться панике, так как она не только отрицательно влияет на здоровье, но и дает возможность развиваться подобным мошенническим действиям.

Люди должны сами заботиться о себе или доверять только знакомым, но никак не чужим людям которые пытаются навязать сомнительные услуги.

Если вы знаете про другие случаи мошенничества в связи с коронавирусом, пишите в комментариях, чтобы предостеречь других.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка