Каких глобальных изменений нам ожидать после пандемии?

Пандемия меняет нашу жизнь. Путешествия и посиделки в больших компаниях стали редкостью, а вот локдауны - вполне привычными, как и дезинфекторы с масками, без которых уже не выйдешь из дома. Все это мелочи по сравнению с глобальными долгосрочными последствиями пандемии для общества. Какие фундаментальные изменения происходят уже сегодня и что нас ждет в ближайшем будущем?

Цифровая трансформация

С технической точки зрения произошло вынужденное, почти принудительное освоение миллионами людей во всем мире цифровых технологий, преодоление «цифрового барьера» одним прыжком.

Больше всего цифровая трансформация повлияла на бизнес: те, кто смог перестроиться, выжили. Те, кто уже были в «диджитал», удвоили или утроили свои доходы.

Люди почувствовали влияние технологий в быту: начали покупать онлайн, расплачиваться карточками, пользоваться доставкой и дистанционными услугами.

Стоит только один раз попробовать заказать такси в приложении, доставку из супермаркета или ресторана, провести урок или рабочий звонок в Zoom, заплатить штраф через онлайн-банкинг или записаться на прием к врачу онлайн - и вы уже вряд ли вернется в очередь в отделении банка или в регистратуре поликлиники.

Финансовая грамотность

Во время пандемии возросла финансовая грамотность населения. Американское исследование показало: чем лучше человек понимает процентные ставки, инфляцию, диверсификацию рисков и другие финансовые концепции, тем менее материально уязвимой он будет во время серьезного экономического кризиса.

Резкое падение реальных доходов привело к тому, что люди стали внимательнее относиться к своим накоплений. Кризис научил нас меньше тратить и более осознанно потреблять, экономить и инвестировать излишки, формировать подушку безопасности на случай сокращения доходов.

Удаленная работа

Работодатели и сотрудники смогли освоить «дистанционку», и далеко не все теперь захотят возвращаться к традиционному формату работы.

Согласно исследованию FlexJobs, более 60% офисных работников в Америке, выбирая работадателя, отдают предпочтения тем, кто дает возможность работать удаленно. По данным HeadHunter, эта ​​же тенденция наблюдается и в странах СНГ.

Причины у всех разные, но подавляющее большинство работников объясняют это тем, что предпочитают работать в удобное для себя время, например, рано утром или ночью. Кроме того, на примере США подсчитали, что сотрудники, работающие удаленно, экономят в среднем $ 444 на бензине и почти 50% расходов на обеды ежегодно.

Те работадателей, кто перевел часть работников на удаленную работу по гибкому графику,  сократили непроизводственные расходы - кто-то не платил за аренду офиса и парковку, кто-то сэкономил на покрытии корпоративного питания, одежды или проезда сотрудников. На фоне сокращения расходов у некоторых даже выросли доходы.

Исследование Fuze, которое было проведено в 9 странах, показало, что у 75% работников часы наиболее продуктивной работы не вписываются в стандартные рамки с 9 до 18 часов. Гибкий график позволяет выполнять рабочие задачи в удобное для сотрудников время, в том числе и ночное. Поэтому возможно, в ближайшее время мы увидим настоящую революцию в менеджменте.

Онлайн-образование

Преимущество дистанционного образования прежде всего в том, что оно стирает любые географические границы. Находясь дома или в парке с ноутбуком, мы изучаем иностранные языки или языки программирования, овладеваем йогой или садоводством, учимся вышивать и рисовать, меняем профессию, получаем дипломы международных вузов. Уже сейчас можно поступить в иностранный университет и не переезжать при этом за границу.

Все это дает свободу выбора. Благодаря интернету нам уже не нужно тратить месяцы или годы своей жизни, чтобы получить определенные навыки или знания. Онлайн-форматы позволяют значительно расширить спектр предметов, доступных для изучения, а содержание курсов становится более структурированным.

Так, в конце 2020 корпорация Microsoft запустила бесплатный онлайн-курс по цифровым навыкам с целью ускорить процессы восстановления экономики после пандемии, чтобы люди смогли найти работу. Курс смогут пройти более 25 млн человек по всему миру.

Жилье

Наше жилье также меняется и становится более комфортным и приспособленным для различных функций. Мы начали проводить дома больше времени и теперь наше жилище - это и место работы и учебы, и главное место отдыха, где мы должны быть готовы провести две недели в случае изоляции.

Требования к жилью выросли: теперь члены семьи не должны мешать друг другу работать, учиться и заниматься домашними делами. Вместе с тем не все располагают большой жилплощадью и возможностью перепланировки, поэтому выходят из ситуации по-разному: зонируют помещения с помощью декоративных перегородок, делают шумоизоляцию, обустраивают рабочее место.

Больше внимания здоровью

Мы стали больше заботиться о своем здоровье, интересоваться природой вирусов, особенностями их распространения, профилактическими мероприятиями и работой иммунитета.

А привычка пользоваться антисептиком и держаться на расстоянии от тех, кто кашляет (и от всех других, на всякий случай) прочно войдет в нашу жизнь.

Также заметно вырос общественный интерес к биологии, генетике, медицине и фармацевтике.

Биотехнологии - потенциально даже более влиятельная отрасль, чем IT, тем более, что IT и сама подгоняет развитие биотехнологий. Несколько лет внимания и заинтересованности (в том числе и инвестиционной) к стартапам в этой сфере могут в корне изменить современную картину.

Тревожные расстройства

Год пандемии нас истощил. Такое затяжное нервное истощение может перейти в состояние депрессии, способствовать возникновению суицидальных мыслей, чрезмерному употреблению алкоголя и наркотических веществ. Поэтому психиатры прогнозируют увеличение числа психических расстройств и росту зависимостей. Специалисты советуют нам быть более внимательными к своим друзьям и близким, особенно к тем, кто живет сам.

За время пандемии люди перестали чувствовать, что они сами выбирают как им жить, как заботиться о себе и какие меры принимать. В результате у многих сформировалось сильное чувство бессилия и потери контроля над своей жизнью.

Конца пандемии пока не видно: ситуация крайне нестабильна, и многие последствия еще ждут нас впереди. Сейчас многие переживают сложный период с точки зрения психологической стабильности: кто-то сокрушается по умершим близким, кто-то переживает об ухудшении состояния здоровья или материального достатка, кто-то - о потере работы, а кто-то о свободые передвижения.

Трудно определить, сколько времени займет реабилитация после такого стресса. Поэтому если чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со своими проблемами, не пренебрегайте помощью профессионала и обращайтесь к психологу.

Культурный всплеск и спрос на развлечения

Искусство помогает человеческой психике адаптироваться к новой реальности, осознать и прожить свои эмоции. Сейчас мы видим появление новых форматов, например концерты на крыше или виртуальные показы мод.

Во время пандемии многие оценили возможность посещать выставки, музеи, театры в режиме онлайн, что существенно повысило интерес общества к искусству.

Семья снова в центре внимания

У людей, которые прошли через времена коронавируса усилится чувство общности, считает немецкий футуролог Хорст Опашовськи. Семьи становятся более сплоченными, более внимательными и толерантными друг к другу. Мы почувствовали, каким шатким может быть наше благосостояние и больше внимания стали уделять семье - людям, за здоровье которых мы переживаем больше всего.

В общем пандемия научит нас, что кризис, отчаяние и растерянность в обществе могут возникнуть неожиданно и различным образом коснуться каждого.

Этот опыт покажет нам ценность стабильности и безопасности, инициирует ускоренное освоение новых навыков, спровоцирует переоценку ценностей и запустит новые процессы, которые уже невозможно будет остановить и которые дадут долгосрочный результат.

Перевод для www.vitamarg.com