Каких глобальных изменений нам ожидать после пандемии?

Каких глобальных изменений нам ожидать после пандемии?

Пандемия меняет нашу жизнь. Путешествия и посиделки в больших компаниях стали редкостью, а вот локдауны - вполне привычными, как и дезинфекторы с масками, без которых уже не выйдешь из дома. Все это мелочи по сравнению с глобальными долгосрочными последствиями пандемии для общества. Какие фундаментальные изменения происходят уже сегодня и что нас ждет в ближайшем будущем?

Цифровая трансформация

С технической точки зрения произошло вынужденное, почти принудительное освоение миллионами людей во всем мире цифровых технологий, преодоление «цифрового барьера» одним прыжком.

Больше всего цифровая трансформация повлияла на бизнес: те, кто смог перестроиться, выжили. Те, кто уже были в «диджитал», удвоили или утроили свои доходы.

Люди почувствовали влияние технологий в быту: начали покупать онлайн, расплачиваться карточками, пользоваться доставкой и дистанционными услугами.

Стоит только один раз попробовать заказать такси в приложении, доставку из супермаркета или ресторана, провести урок или рабочий звонок в Zoom, заплатить штраф через онлайн-банкинг или записаться на прием к врачу онлайн - и вы уже вряд ли вернется в очередь в отделении банка или в регистратуре поликлиники.

Финансовая грамотность

Во время пандемии возросла финансовая грамотность населения. Американское исследование показало: чем лучше человек понимает процентные ставки, инфляцию, диверсификацию рисков и другие финансовые концепции, тем менее материально уязвимой он будет во время серьезного экономического кризиса.

Резкое падение реальных доходов привело к тому, что люди стали внимательнее относиться к своим накоплений. Кризис научил нас меньше тратить и более осознанно потреблять, экономить и инвестировать излишки, формировать подушку безопасности на случай сокращения доходов.

Удаленная работа

Работодатели и сотрудники смогли освоить «дистанционку», и далеко не все теперь захотят возвращаться к традиционному формату работы.

Согласно исследованию FlexJobs, более 60% офисных работников в Америке, выбирая работадателя, отдают предпочтения тем, кто дает возможность работать удаленно. По данным HeadHunter, эта ​​же тенденция наблюдается и в странах СНГ.

Причины у всех разные, но подавляющее большинство работников объясняют это тем, что предпочитают работать в удобное для себя время, например, рано утром или ночью. Кроме того, на примере США подсчитали, что сотрудники, работающие удаленно, экономят в среднем $ 444 на бензине и почти 50% расходов на обеды ежегодно.

Те работадателей, кто перевел часть работников на удаленную работу по гибкому графику,  сократили непроизводственные расходы - кто-то не платил за аренду офиса и парковку, кто-то сэкономил на покрытии корпоративного питания, одежды или проезда сотрудников. На фоне сокращения расходов у некоторых даже выросли доходы.

Исследование Fuze, которое было проведено в 9 странах, показало, что у 75% работников часы наиболее продуктивной работы не вписываются в стандартные рамки с 9 до 18 часов. Гибкий график позволяет выполнять рабочие задачи в удобное для сотрудников время, в том числе и ночное. Поэтому возможно, в ближайшее время мы увидим настоящую революцию в менеджменте.

Онлайн-образование

Преимущество дистанционного образования прежде всего в том, что оно стирает любые географические границы. Находясь дома или в парке с ноутбуком, мы изучаем иностранные языки или языки программирования, овладеваем йогой или садоводством, учимся вышивать и рисовать, меняем профессию, получаем дипломы международных вузов. Уже сейчас можно поступить в иностранный университет и не переезжать при этом за границу.

Все это дает свободу выбора. Благодаря интернету нам уже не нужно тратить месяцы или годы своей жизни, чтобы получить определенные навыки или знания. Онлайн-форматы позволяют значительно расширить спектр предметов, доступных для изучения, а содержание курсов становится более структурированным.

Так, в конце 2020 корпорация Microsoft запустила бесплатный онлайн-курс по цифровым навыкам с целью ускорить процессы восстановления экономики после пандемии, чтобы люди смогли найти работу. Курс смогут пройти более 25 млн человек по всему миру.

Жилье

Наше жилье также меняется и становится более комфортным и приспособленным для различных функций. Мы начали проводить дома больше времени и теперь наше жилище - это и место работы и учебы, и главное место отдыха, где мы должны быть готовы провести две недели в случае изоляции.

Требования к жилью выросли: теперь члены семьи не должны мешать друг другу работать, учиться и заниматься домашними делами. Вместе с тем не все располагают большой жилплощадью и возможностью перепланировки, поэтому выходят из ситуации по-разному: зонируют помещения с помощью декоративных перегородок, делают шумоизоляцию, обустраивают рабочее место.

Больше внимания здоровью

Мы стали больше заботиться о своем здоровье, интересоваться природой вирусов, особенностями их распространения, профилактическими мероприятиями и работой иммунитета.

А привычка пользоваться антисептиком и держаться на расстоянии от тех, кто кашляет (и от всех других, на всякий случай) прочно войдет в нашу жизнь.

Также заметно вырос общественный интерес к биологии, генетике, медицине и фармацевтике.

Биотехнологии - потенциально даже более влиятельная отрасль, чем IT, тем более, что IT и сама подгоняет развитие биотехнологий. Несколько лет внимания и заинтересованности (в том числе и инвестиционной) к стартапам в этой сфере могут в корне изменить современную картину.

Тревожные расстройства

Год пандемии нас истощил. Такое затяжное нервное истощение может перейти в состояние депрессии, способствовать возникновению суицидальных мыслей, чрезмерному употреблению алкоголя и наркотических веществ. Поэтому психиатры прогнозируют увеличение числа психических расстройств и росту зависимостей. Специалисты советуют нам быть более внимательными к своим друзьям и близким, особенно к тем, кто живет сам.

За время пандемии люди перестали чувствовать, что они сами выбирают как им жить, как заботиться о себе и какие меры принимать. В результате у многих сформировалось сильное чувство бессилия и потери контроля над своей жизнью.

Конца пандемии пока не видно: ситуация крайне нестабильна, и многие последствия еще ждут нас впереди. Сейчас многие переживают сложный период с точки зрения психологической стабильности: кто-то сокрушается по умершим близким, кто-то переживает об ухудшении состояния здоровья или материального достатка, кто-то - о потере работы, а кто-то о свободые передвижения.

Трудно определить, сколько времени займет реабилитация после такого стресса. Поэтому если чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со своими проблемами, не пренебрегайте помощью профессионала и обращайтесь к психологу.

Культурный всплеск и спрос на развлечения

Искусство помогает человеческой психике адаптироваться к новой реальности, осознать и прожить свои эмоции. Сейчас мы видим появление новых форматов, например концерты на крыше или виртуальные показы мод.

Во время пандемии многие оценили возможность посещать выставки, музеи, театры в режиме онлайн, что существенно повысило интерес общества к искусству.

Семья снова в центре внимания

У людей, которые прошли через времена коронавируса усилится чувство общности, считает немецкий футуролог Хорст Опашовськи. Семьи становятся более сплоченными, более внимательными и толерантными друг к другу. Мы почувствовали, каким шатким может быть наше благосостояние и больше внимания стали уделять семье - людям, за здоровье которых мы переживаем больше всего.

В общем пандемия научит нас, что кризис, отчаяние и растерянность в обществе могут возникнуть неожиданно и различным образом коснуться каждого.

Этот опыт покажет нам ценность стабильности и безопасности, инициирует ускоренное освоение новых навыков, спровоцирует переоценку ценностей и запустит новые процессы, которые уже невозможно будет остановить и которые дадут долгосрочный результат.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка