100 дней войны России против Украины. Стадии принятия неизбежного

100 дней войны России против Украины. Стадии принятия неизбежного

Когда происходит что-то ужасное или когда есть событие, разделяющее жизнь на "до и после", как смертельный диагноз, смерть близкого человека, или развязанная Россией война, человек проходит 5 психологических стадий (отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие).

Начиная с 24 февраля, жизнь всех украинцев разделилась на "до" и "после", с этого дня вся территория Украины не является абсолютно безопасной для жизни. Где-то очень опасная, где-то "безопасна, насколько это возможно". Тысячи смертей, покалеченных судеб, разрушенных домов и надежд на мирное будущее.

За эти 100 дней мы проходим все стадии принятия неизбежной правды: 

  • в нашей стране полномасштабная война, 

  • на нас напали россияне, 

  •  фронт велик и закончится не скоро. Никто не знает, когда мы снова сможем жить мирно.

5 стадий принятия

  • Первая стадия - отрицание: Мы думаем: "Не может быть", "Я сейчас усну, проснусь и все опять будет хорошо", "Еще немного и наши все освободят", "Не надо выезжать, еще не очень близко взрывается..."

  • Вторая стадия - гнев: "Это не может быть правдой! Какого черта!", "Вот понаехало сюда всяких, машину теперь негде поставить", "Ненавижу россиян, пусть все повыдыхают" и прочее.

  • Третья стадия - торг: "Вот сейчас ленд-лиз подписали, приедет куча оружия и мы быстро победим", "Ничего, что в деревне мины и говорят, что опасно, я туда хочу уже", "Как говорит кум/папа/бабка/ сосед, все будет хорошо". Затем приходит разочарование, что реальность такова, какова есть. И приходит следующий этап.

  • Четвертая стадия - печаль. Мы думаем: "Это невыносимая трагедия", "Так много горя и смерти", "Ни в чем нет смысла", "Сгорел дом, гори и сарай". Хочется просто лечь и не вставать. Усталость, безнадежность и чувство тотальной беспомощности.

  • Пятая стадия — принятие: "Да, здесь есть взрывы, но я остаюсь, потому что это мой выбор", "Я делаю то и это во время войны, потому что считаю это правильным", "Я могу делать каждый день то, что приближает победу", "Для обустройства своей жизни делаю вот это". Это стадия, на которой выкристаллизовывается роль каждого в войне, "свое место". Есть понимание, как работает быт и ежедневная рутина. Есть война и жизнь. Работа и отдых. Служение и забота о себе одновременно.

Читайте также: Почему забота о себе во время войны особенно важна и как позаботиться о себе.

Что делать с собой на каждой стадии

Для начала – понять, где вы, на какой стадии. Вы можете находиться и между несколькими, однако будет просматриваться закономерность за последние пару недель. Можете прямо сейчас это проанализировать.

1. Отрицание — дать себе побыть там и одновременно напоминать себе о реальности. Смотреть фото, видео, читать  новости, интервью, но дозированно.

Советуем почитать: Как смотреть новости и сохранить ментальное здоровье.

Если вам до сих пор удалось удержаться на этапе отрицания, то съездите в центр компактного проживания временно перемещенных лиц и поволонтерьте там или съездите в уже освобожденный населенный пункт. 

Все стадии важно пройти, чтобы дойти до крепкой адаптации. Перепрыгнуть не получится. Однако у каждого свой темп. Уважайте свой и темп своих родных.

2. Гнев – проявлять гнев и злиться. Материться – нормально (если это усиление и форма выражения гнева, а не вставные слова). Говорить прямо: "Я очень сержусь на…", "Меня злит…". Не трогать: детей, животных и соседей! Ибо под горячую руку обычно попадают родные и более слабые. Регулярно заниматься физической работой или спортом, потому что гнев "сидит" в мышцах.

3. Торг – остановить себя от быстрых решений. Подождать две недели. Если будет и дальше хотеться, то сделать.

4. Печаль – горевать, плакать, писать печальный дневник, слушать щемящие песни. Слезы имеют дно, точно. Дайте себе погрустить и ваit состояние улучшится.

5. Принятие – адаптируйте жизнь к новой реальности. Когда есть принятие реальности, можно более соответственно изменять привычки, принимать смелые решения, выдохнуть и делать то, что возможно.

Хронический стресс

Хронический стресс – так называется состояние, в котором мы живем сейчас и еще будем жить какое-то время. Нашей ежедневной жизнью стали опасность для жизни и здоровья, переезды, потери, ужасные новости, воздушные тревоги, экономические трудности. 

Из-за этого тело может переживать многие усталости и обостряться хронические болезни. Вы можете потерять чувствительность. Например, когда читаете новости, уже не так страшно, отвратительно, больно. Это нормальная реакция, ведь можно сойти с ума, если иметь высокую чувствительность постоянно. 

Вместе с этим, делайте для себя моменты, в которых позволяете себе быть уязвимыми. Будет хотеться плакать или кричать, делайте это, чтобы дать телу расслабиться и сбросить хотя бы часть напряжения.

Во время хронического стресса важно заботиться о теле! Следить за питанием, сном, физической активностью. Не принуждать себя работать, если нет сил. Относитесь снисходительнее к своим проколам или неидеальности близких.

Советуем почитать: Энергия и силы "на нуле". Что с этим делать во время войны?

5 кратких правил для психологической гигиены

  1. Вы всё делаете правильно, исходя из тех возможностей, которые у вас есть.

  2. Для каждого сейчас будет своё "правильно", потому что у каждого разные возможности и разные ответственности.

  3. Любые эмоции нормальны. Плакать – ок. Молчать – ок. Кричать, материться и злиться – ок (кроме на детей и животных).

  4. Важно научиться жить во время войны, а не ждать скорого ее завершения.

  5. Если плохо себя чувствуете — обратитесь к семейному врачу и психологу. Можно получить психологические консультации онлайн бесплатно и конфиденциально.

Нас всех ждет посттравматический рост. Это неизбежно. В каждом из нас проснутся ресурсы, которых вы даже не ожидали.

Вы смелее будете делать выборы в пользу улучшения жизни. Научитесь говорить правду себе и другим.

Окружение очистится от "несвоих" людей, вместо этого хорошо станет видно хороших и важных.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка