Как пандемия делает нас тревожными и что с этим делать

Как пандемия делает нас тревожными и что с этим делать 

Во время пандемии люди начали волноваться больше. Среди причин - одиночество, потеря работы, неопределенность в будущем и чрезмерный доступ к негативной информации в СМИ. Как продолжать двигаться дальше, несмотря на тревогу и негатив?

Поймите свою проблему

Из-за локдауна, у многих нет невозможности пойти на учебу или работу, прогуляться по городу или сходить к друзьям. Многие проводят время вместе 24/7, и из-за длительного пребывания дома у многих пар ухудшились отношения. Начинались претензии, ссоры по пустякам, выяснения отношений, вспомнились старые проблемы и обиды. Локдаун - это прекрасная возможность увидеть друг друга без "розовых очков", научиться находить компромиссы, научиться слышать друг друга и понять, можете ли вы жить вместе. Постарайтесь, чтобы ваши отношения прошли испытание локдауном.

Из-за коронавируса некоторые потеряли своих родных и близких. Это очень тяжелое испытание, пройти которое в одиночку сложно, нужна поддержка друзей и близких людей, порой нужна и помощь психолога. О том, как пережить смерть близкого человека, мы писали в этой статье.

Распространенная проблема - финансовая нестабильность. Она коснулась многих. Кто-то потерял работу и долго не может найти новую, у кого-то снизили зарплату или отправили в отпуск за свой счет на неопределенное время, кто-то потратил много денег на лечение от коронавируса или его последствий.

Ухудшение своего эмоционального состояния - еще одна распространенная проблема. Депрессия, постоянный стресс и тревога, агрессия, панические атаки преимущественно из-за страха, что могут заразиться вирусом сами или кто-то из близких, ухудшение сна - с этим сталкивается сейчас каждый второй.

Попробуй антистрессовые техники

Подумайте о себе заранее. Представьте будущее, в котором случится то, что пугает сейчас: болезнь, провал, увольнение. Составьте план действий на разные случаи. Старайтесь искать практические ответы на вопросы:

  • Что, если я заболею?
  • Где я смогу занять деньги?
  • Кто будет готовить еду?
  • Где я смогу изолироваться, чтобы не подвергать опасности других?
  • Как найти место в больнице, если будет такая необходимость?

Встретьтесь со своим страхом. Поймите, что конкретно вызывает у вас наибольшую тревогу. Если это чтение или просмотр новостей, то пользуйтесь только официальными проверенными ресурсами, старайтес фильтровать информацию. Если страшно общаться с людьми, возникла какая-то социопатия - идите и общайтесь, делитесь своими проблемами и слушайте других. Если страшно говорить о своих переживаниях близким людям - обратитесь к специалисту.

Ведите «дневник эмоций». Все, что вы чувствуете и переживаете, даже обида или злость, являеются полезными для вас, потому что может стать ключом к пониманию ситуации, в которой т вы оказались. В таком случае может помочь ведение дневника собственных эмоций.

Старайтесь каждый день писать о своем эмоциональном состоянии, а в конце недели анализировать. Записывая мысли о своих эмоциях, указывайте причину переживания, уровень тревожности из-за нее, собственную оценку ситуации и можете ли вы как-то повлиять на это.

Упражнение «60 секунд». Его рекомендуют авторы книги «Простыми словами. Как разобраться в своих эмоциях».

Задача: установите таймер на 60 секунд, после - медленно вдыхайте, задерживая дыхание на 2-3 секунды, а потом так же медленно выдыхайте.

Повторяйте в течение 60 секунд в комфортном ритме, количество вдохов и выдохов не слишком важно, главное - комфортный ритм. Дыхательные упражнения помогают сосредоточиться на себе и являются хорошей профилактикой тревоги.

Почитайте

Во-первых, чтение успокаивает и отвлекает от тревожных мыслей. Можно читать художественную литературу или же специализированну. Например:

  • «Стены в моей голове. Жить с тревогой и депрессией» психотерапевта Владимира Станчишина

  • «Тревога и фобия, рабочая тетрадь» директора Центра лечения тревоги в Калифорнии Эдмунда Борна

  • «Как преодолеть беспокойство и начать жить» психолога Дейла Корнеги

  • «Свобода от тревоги» психолога Роберта Лихи

  • «Смысл тревоги» теоретика экзистенциальной психологии Ролло Мэя

  • «Сначала мы делаем чудовище хорошим: новое путешествие через беспокойство» журналистки Сары Уилсон.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка